齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

[讨论]奇数圆柱斜齿轮能用跨棒距M值法准确测量吗?

回复 10# zwenguo 的帖子

我是在斜齿轮3D模型的基础上,变大螺旋角,减少齿数,得到渐开线蜗杆的3D模型的。测量棒也是跟着转换过来的。
所以我发现,渐开线蜗杆的M值计算公式,与斜齿轮的相同。

另外,我也曾仔细用两根针测量过一个9齿斜齿轮的M值,老是测不准,于是才有了怀疑。

回复 12# 3264507 的帖子

只要是斜齿轮,奇数齿,就不能用两个测量棒的方法来测;三个测量棒,也得是螺旋角足够大或齿宽足够长的情况才可以,而且要用偶数齿的公式。跟齿数多少无关。当然,齿数少,可以观察得更明显罢了。
奇数齿两个测量棒的公式,适合于两个钢球的测量。
请问各位大侠到底是在多少个奇数齿就可以用2个测量棒检测呢?
插一句,斜齿轮的公法线容易测量吗?
我今天用两针,三针测了m=2。1167,变位系数系X=1。齿数=5。螺旋角=24。5,两针用带卡尺可测,三针用公法千分尺不能测,齿轮不能平衡

评分

回复 16# JINLIANG 的帖子

齿轮厚度是多少?针直径是多少?
针直径4mm两针可测,误码差0.03-0.05mm(与公法线对应),8mm不能测,三针都不能测
齿厚26mm,转向器上的轴齿轮,
呵呵,JINLIANG兄是在逗我吧?给出的数据,齿顶厚为负值,不可能成形,又何以测量呢?
woodee,我认为你的想法和DIN的思想是类似的,最近我一直在研究DIN的计算。
PS.修改一下,我对我的发现又有点怀疑,不敢乱讲。稍后分享

评分