齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论]奇数圆柱斜齿轮能用跨棒距M值法准确测量吗?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一般资料介绍,圆柱齿轮的跨棒距,也称M值,奇数齿的公式如下:
通过下图,这公式很好理解:

注意,这只是直齿轮的状况。
若斜齿轮,情况会怎样呢?看下图,我们将量棒放置在自然而然想象中的齿宽中部,因为是5个齿,两个量棒的不平行会显示得十分明显:

为看清楚,立体图如下:

我们知道,量具的测量面是两个平行面,那么,两个测量棒至少要在端面视图处于平行状态,才能测量。
于是,就需要测量棒沿着半径为rm的螺旋线各自旋转一定的角度,达到平行位置才行。

评分

可以量,一定要经验丰富,一般采用量OBR的方法(用钢球粘在百分表上,用偏摆仪及对规更快、更准

JingLiang您好,我问的是:可以用跨棒测量M值吗?

两个棒就是两空间交错轴,它们肯定有一个最小距离,这个最小距离加上棒的直径就是M值,所以用跨棒肯定能测量M值,不过一定要熟练的找到最小距离所在的位置,这需要经验和手感或专用工具。

评分

沿着rm(测量棒测量处圆心螺旋线所在圆柱面的半径)为半径的螺旋线移动测量棒到合适位置,如下图:

从端面视图看,两根测量棒平行了:
但是注意:
1. 由于螺旋线所在圆柱面与齿轮同心,那么,两根测量棒在端面视图的平行,就自然使得两根测量棒测量中心的连线,一定是通过齿轮轴线的。
2. 显然,这时的M值,已经不是奇数齿的公式了,而是偶数齿的公式:

再来看看径向视图:
两个小白点,是指向齿槽所受测量力的中心点的。测量力在此视图中是水平指向的。
明显,两个测量力的高低错落,又使得齿轮受到一个旋转扭矩的作用。
那么,齿轮在测量时,受力后会发生翻转而影响测量吗?

评分

为防止齿轮在测量力作用下转动,增加一根量棒。这就是所谓的三针测量。

只有如此,才能保证测量的稳定性。

评分

总结:

1. 奇数齿斜齿轮,无法用两个测量棒准确测量;

2. 只能用两个钢球测量:
公式: HG_M02.gif

3. 可以用三针法测量:
公式: 跨棒距1.jpg

并且必须满足不等式:

评分

可以测量的,我们生产的m1.5 z29 β28.我是用齿轮千分尺直接测的( 不过也是球头的).侧跨棒距多数是因为齿宽不够测公法线的.

评分

原帖由 zwenguo 于 2008-7-29 21:41 发表
可以测量的,我们生产的m1.5 z29 β28.我是用齿轮千分尺直接测的( 不过也是球头的).侧跨棒距多数是因为齿宽不够测公法线的.

楼上zwenguo兄,你用两棒测测试一下,再跟球头的对比一下。
其实我对量棒一直比较感冒的,叫我测肯定没办法了啊!其实你说的三针是有道理的(同螺纹三针),书上有看过,但是测量的尺寸是不是这公式计算的值呢?