齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿形问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教各位,如图齿形是什么引起的,是刀具的问题吗?
回复 qunjian 的帖子

是剃齿加工
检测中心的测头碰到被测齿轮的齿根了,适当加大渐开线的起始圆或者是渐开线的起评长度。
齿轮的齿形起决定性的是滚齿工序,剃齿只是对齿轮表面精度和齿形、齿向的修整。
滚齿没有滚好,怎么剃都是白搭,(你还想破盐碱地里种出个西瓜来啊?)
所以,这个原因就是在滚齿加工上。
我告诉你为什么吧:
一、加工设备、工艺参数
1、所使用的滚刀为剃前滚刀,您可千万不要用磨前滚刀啊!(要不然,你一辈子带到棺材里也明  白不了原因)
2、加工机床刚性、稳定性要好、不能有震动、刀杠安装牢固、切削参数设置合理、冷却油、排削顺畅、
二、加工刀具
齿形的修缘圆弧角过大,导致被加工齿轮的挖根过大。(挖根过大易导致齿轮疲劳载荷折断,这是齿轮加工的一大忌)
所以,我感觉你是用选错了刀具,检检滚刀吧!

带了个狼心狗肺的徒弟(悲哀)
齿轮的齿形起决定性的是滚齿工序,剃齿只是对齿轮表面精度和齿形、齿向的修整。
滚齿没有滚好,怎么剃都是白搭,(你还想破盐碱地里种出个西瓜来啊?)
所以,这个原因就是在滚齿加工上。
我告诉你为什么吧:
一、加工设备、工艺参数
1、所使用的滚刀为剃前滚刀,您可千万不要用磨前滚刀啊!(要不然,你一辈子带到棺材里也明  白不了原因)
2、加工机床刚性、稳定性要好、不能有震动、刀杠安装牢固、切削参数设置合理、冷却油、排削顺畅、
二、加工刀具
齿形的修缘圆弧角过大,导致被加工齿轮的挖根过大。(挖根过大易导致齿轮疲劳载荷折断,这是齿轮加工的一大忌)
所以,我感觉你是用选错了刀具,检检滚刀吧!
当然,如果只是为了得到一份满意的检测报告,也可以使用3楼杨大侠的方法:改变一下起始评估点的位置可往上拉拉。
滚刀的齿形
同意三楼杨大侠的说法,啮合长符合的话,齿根只要不干涉,这种形状是没有问题的。
如果是要求加长的齿形刀具就要特别的定制了,滚齿刀和剃齿刀一定要匹配做,只是这样的成本很高,很少这样的要求
坦然的说,8楼的说法是对的。淡然地说我的说法是在齿轮根切严重的情况下
                我们,制造界讲究的是:各抒发己见,百花齐放,百家争名嘛!可以互相探讨!
如果有必要也可以夜聊
假如上图是齿形有效起始圆评估长度是工艺规定的数值的话,就不能随意提起或改变一下起始评估点的位置,那有可能是剃刀的外圆直径太短了,或者是剃刀的齿形有修形,而造成齿根凸起现象。