齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: afire

双圆弧齿轮仿真

圆弧齿轮这个帖子到现在已经11年多了,为什么还是搞不清楚。其实,圆弧齿轮设计、加工、测量原则上和渐开线齿轮一样,但是,几何关系远比比渐开线齿轮复杂多了。试想,早期把单圆弧齿轮的标准定在滚刀的法截面上。这显然是错误的,就是这个问题。1986年武汉海军学院的一位教授告诉我,一进机舱耳朵都给振聋了。后来双圆弧齿轮才正确地把基准类似于渐开线齿轮定在圆弧齿条上。可是,由圆弧齿条变成圆弧齿轮。这需要用啮合理论来解决。传统的齿轮啮合理论解决这个问题要通过微分几何来实现,非常困难。不是动不动就想通过一个动画就能说明问题。动画可能画对了,也可能画对了,往往只是一念之差。模型也是通过指令一步一步来实现的。这些指令实际上就是几何关系式,需要我们人去建立的。不从理论上进行变革,是很难解决的。
在《实用齿轮几何学理论与应用》的理论·体系中,有一条由分布在柱面上的母线齿条到圆柱螺旋面的“高速公路,就是专门解决这类问题。也就是说“由圆弧齿条求圆弧齿轮轴截面齿廓曲线”这个问题的“高速公路”,让你可以方便地得到圆弧齿轮的形状和尺寸。公法线长度计算方式也变了,一次无逼近的计算就可以精确到0.001mm,书的附录还提供按照齿数,模数,螺旋角直接查得公法线长度数据。当然,要熟悉新的理论还是要花不少功夫的。这里只能做以上一介绍。另外,像30楼这样轻易的给楼主一个“差评”,有些不妥吧。初入论坛要学会尊重别人,你也像楼主一样来一个看看?料你也不会,尊重别人,就是尊重自己。大家都是来相互学习的,谁也不欠谁。
这也做的太烂了,一点都不清晰
谢谢楼主分享。。。。。。。。。
linken1989 发表于 2015-1-8 09:51
楼主您好打扰了
我现在做的是双圆弧圆柱齿轮接触的仿真的研究,我想请问下您的建模是如何建的,我现在出现 ...

您好,请问您有双圆弧齿轮建模的软件吗?谢谢
谢谢分享啊
圆弧类齿形(包括单圆弧和双圆弧齿轮以及衍生出来的锥齿轮类,都存在一个理论的问题,就是在啮合时,中心距不可移动,这个问题目前还真的不容易解决,这类齿轮没有中心距可分性,只要有少许的误差,啮合情况就与希望得到的结果大相径庭了,作为机加工来说,目前我们的控制中心距的手段的确不怎样,所以包括我在内,是不太相信圆弧类齿形的优异作用的,当然也有做得较好的,可以取得较好的结果,但成功率,成品率会比较低。
有不同意见也可以提出来。谢谢。
硕士论文,CAJ格式

游梁式抽油机减速箱传动系统动态仿真.rar (848.44 KB, 下载次数: 2)
大家都能用吗,  
好厉害的样子
很好的东西,谢谢楼主