齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[剃齿] 求解决剃齿齿面划伤问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在剃齿加工时,总是出现齿面划伤现象,,大概情况是:产品齿数21、模数2.5、压力角20度,左旋齿轮3128分,剃前M69.20,剃后M69.31,使用的设备是:南二机YA4232CNC数控剃齿机及重庆机床YK4232数控剃齿机
换了新的嘉士多154及AK-813L2剃齿油,并清洁了设备,剃齿刀转速75-120r/min,径向进给速度0.2-0.4mm/min,停留时间3-5S,光整时间5-10S,并多次修磨剃齿刀,均无改善效果
回复 yinzp 的帖子

图片看不清楚,能再传一张吗?
回复 当幸福来敲门 的帖子

照相机照不太清晰,但类似于这张图片上的情况
是用的轴剃还是径剃呢?表面是新刀后就是这样的情况还是用了几次后就产生这样的情况?QQ24286465 可以探讨一下
回复 dllszbh 的帖子

谢谢,用的是径向剃,新刀、旧刀都会划伤,现用的剃刀螺旋角设计为16度28分,那么剃齿刀轴交角是15度,可能不太行.
1、进给量打了,改小一些
2、加入正反剃,中间设置暂停
3、最后光整,正反几次
回复 wangzy6010 的帖子

原来已试过正转→停留3~5秒→反转,没效果,我怀疑剃刀螺旋角小,造成轴交角大了点、剃齿刀和齿轮的中心距没达到最小,我们还有一款类似产品,参数基本相同,但剃齿后不会划伤、粗糙度相当好,轴交角只有7度

按类似产品推断的话还要降低剃刀转数,以减低剃刀与齿轮齿面平滑速度  发表于 2011-4-30 18:56
轴交角有影响,改进后再试吧!

改进是要改进,但目前我还有3件新刀,不想浪费了,只是想有无其他原因影响了,该用什么方法改善.