齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 毛毛虫

齿轮测绘

2楼回答的非常好,非常细,我们平时也是这么做的,参照汽车圆柱齿轮测绘, 用公法线 跨棒距法也很准 。

杨大侠的好方法!支持!
回复 faithak 的帖子

你的方法很好,能具体公式吗
学习了,谢谢啦!
一般通过数齿数(最容易吧),量中心距(对齿)算出分度圆,然后用分度圆/齿数得到一个数值,再看这个数值和标准模数哪个接近,再用这个模数*齿数来反算分度圆。基本上就没有大问题了。
佩服杨大侠
2楼的方法很不错

杨大侠的方法是可行的,这里再作一点说明:
1、用“印影法”测得的是外圆螺旋角βa,而非分圆螺旋角β。
2,用万能角尺测βa太粗糙了,宜用直尺将印影线延长(直角三角形的斜边),再作一条垂直于基线的直线(直角三角形的直角边),量得两直线长度后,计算出外圆螺旋角βa。
3、外圆螺旋角βa后,再计算出 β,tgβ = da*tgβa/d
4、如果没有齿轮测量中心等先进仪器,则可用下法验证参数:
① 测出公法线Wkn,进而求出分度圆法向弧齿厚Sn
② 由分度圆法向弧齿厚Sn、β 求出 齿顶法向齿厚San,及齿顶端面齿厚Sat
③ 用量具测量齿轮实际San、Sat,若和②之计算相差不多,则 β 可 ok!(也可电脑作图验证)

用齿轮精测仪就可以了啊,我在我们公司精检室常检
渐开线齿轮测绘浅析.pdf (101.65 KB, 下载次数: 39)