齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: charlie_hsl

非圆齿轮-运动仿真

仿生机器人就是一大重要应用场景
石油机械的  磕头机  呵呵
wangaiwen 发表于 2023-10-26 15:49
仿生机器人就是一大重要应用场景

也许是一个方向

异形齿动画

异形齿动画

异形齿动画

异形齿

异形齿
hyfjy 发表于 2023-9-25 07:20
从目前的使用层面,非圆齿轮的运用领域比较窄,椭圆齿轮是气体计量计中常用的典型设计,包装机械中如果也会 ...
     非常中肯的意见。我认为应用不广主要原因有以下三点:1)很多潜在需求者不知道有这种技术,技术的推广主要是需求推动的; 2)适合的应用场景很少,非圆异形齿本身很多是旋转中心与质量中心不同,旋转运动会造成震动,不适合高速旋转机构; 3)由于是变速旋转,会产生额外的角加速度,齿部承受扭矩增加,所以齿形和材料(含热处理)都要求更高;

欢迎讨论这个话题,给出您宝贵意见和建议。希望在更多领域迎接”寒武纪生命大爆发“

大师厉害
据说在气体的流量计中使用的这类非圆齿轮也在逐步的被其他更加便宜,耐用,简单,方便设计的机构所代替,我以前甚至看过重庆大学研制的非圆直齿锥齿轮传动,等等,但似乎也慢慢淹没在各种新的机械,可核算的新结构件潮里消失了。
没有加工手段,导至非圆齿轮应用不起来.

四轴联动的插齿机可以实现非圆齿轮加工,但没有厂家开发这种插齿机.
刀疤五 发表于 2024-2-23 08:58
没有加工手段,导至非圆齿轮应用不起来.

四轴联动的插齿机可以实现非圆齿轮加工,但没有厂家开发这种插齿 ...

这种非圆齿轮产品目前是小众市场,量不够大,没有什么设备厂商感兴趣,所以造成现在的局面。
hyfjy 发表于 2024-2-22 19:53
据说在气体的流量计中使用的这类非圆齿轮也在逐步的被其他更加便宜,耐用,简单,方便设计的机构所代替,我 ...

不同的技术方案竞争与取代,这是很正常现象。非圆齿轮设计不是问题,测量与加工也不是问题。