齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

绘制各种齿轮端面齿形的实用绘图工具

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

渐开线齿轮

渐开线齿轮

渐开线齿轮

矩形花键

矩形花键

矩形花键

摆线轮

摆线轮

摆线轮

三角花键

三角花键

三角花键

绘制结果

绘制结果

绘制结果

可以选择齿厚计算方式

倒角、圆弧输入值可以自动计算最大值

楼主,请问你这个软件能够分享嘛?谢谢!
精度不知道啊,不过很多软件可以方便的实现
从图片看,绘制的渐开线齿轮的齿形是错的!
还是不够专业,需要再优化!齿形可以对比ks软件。
摆线齿形,ks也可以绘制的!
mrmrw 发表于 2021-11-25 09:14
摆线齿形, ...

就凭图片都能判断一个渐开线齿轮的端面齿形是否正确,您的确是一位“高手”,愿闻其详哪里错了?
longgulei 发表于 2021-11-25 09:12

您指的精度是什么? 这些个是按定义绘制的,精度可以设置。渐开线齿轮的齿根是圆弧,不是由范成运动得到的延伸外摆线,对于根径小于基圆的情况,我粗暴的将基圆到根径用直线连接了。确实很多软件否可以实现,但是还是自己开发可以根据自己的需求修改,欢迎批评指正,提出意见
欢迎大家批评指正,现在准备开始“链轮”和“同步带轮”的绘制,但是这两个标准不统一,有专家能分享标准吗?
mrmrw 发表于 2021-11-25 09:14
摆线齿形, ...

我想请教从图片上是怎么判断一个渐开线齿轮的端面齿形是错误的?我及时修改
longgulei 发表于 2021-11-25 09:12

您指的精度是什么?我是按定义绘制的,计算的精度可以设置。在渐开线齿轮中,齿根部分我用的圆弧,而不是范成运动的延伸外摆线,对于根径小于基圆的情况,我粗暴的用直线将基圆和根径连接。欢迎批评指正!