齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodykissme

绘制各种齿轮端面齿形的实用绘图工具

mrmrw 发表于 2021-11-25 09:14
从图片看,绘制的渐开线齿轮的齿形是错的!
还是不够专业,需要再优化!齿形可以对比ks软件。
摆线齿形, ...

马工,你好!请问KS软件怎么设计出摆线?能否提供一个设计样版让晚辈学习?
谢谢!
飞翔新莞人家 发表于 2021-11-26 08:36
马工,你好!请问KS软件怎么设计出摆线?能否提供一个设计样版让晚辈学习?
谢谢!

同求
能分享一下吗   给你反馈使用情况  这样发上来 不是叫人眼馋吗
坐等导出的渐开线齿轮分享一个实例出来,
M4AP20B20.zip (78.09 KB, 下载次数: 18) 参数.jpg

洪大师 您看下

界面上看,没有分析拟合精度计算.图形能对上,比较了一下.齿根部份采用的是CAXA画齿轮的方法.
总之,赞同马工的观点"还是不够专业,需要再优化!"

刀疤五 发表于 2021-11-27 21:12
界面上看,没有分析拟合精度计算.图形能对上,比较了一下.齿根部份采用的是CAXA画齿轮的方法.
总之,赞同马 ...

我不太明白 您指出齿根两端圆弧和一段圆弧有什么影响?
觉得不专业是因为齿根过渡曲线的问题吗?展成加工我也有做:
展成.jpg        展成2.jpg
M4New.zip (547.82 KB, 下载次数: 5)
还请您多指教

woodykissme 发表于 2021-11-25 20:20
就凭图片都能判断一个渐开线齿轮的端面齿形是否正确,您的确是一位“高手”,愿闻其详哪里错了?

齿形的绘制,是否正确是可以看出来的!因为这是很多软件都会犯的错误!
你绘制一个少齿数的斜齿轮的端面齿形看看,就知道了。
我用ks给一个例子,你绘制一个看看就知道了。斜齿轮的端面齿形的过渡曲线,用齿条展成的时候是椭圆展成弧的等距线,这个曲线的绘制有点难度。
——————————————————
用你的软件采用同样的参数,绘制一下看看就知道了!
XL(迅龙)与KS差不多,多画了基圆直径. AAA156878.png

左右两侧压力角不一样也可以,M值照算.

齿轮也可以修形,左右修形不一样时,M值照算,CAD齿形图照出.

mrmrw 发表于 2021-11-29 11:52
齿形的绘制,是否正确是可以看出来的!因为这是很多软件都会犯的错误!
你绘制一个少齿数的斜齿轮的端面 ...

参数1.jpg 参数2.jpg 端面图.jpg 上面是图片
下面是CAD图,请指教!
端面图.zip (95.36 KB, 下载次数: 4)