齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[滚齿] 滚齿粗滚刀没做挖根,热处理后,精刮刀滚到齿根两侧,刀具耐用度极低。大家帮忙想....

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大神和老师们:
           模数1.5,齿数14,压力角20度。因为产品要二次精刮(产品精刮余量留0.18mm),所以随便定了把粗滚刀,现在1万多个产品做完了,热处理回来5000个二次精刮的时候不好做,原因查出来了,粗滚刀没做挖根,精刮的时候滚到产品根部两侧(也就是挖根处),现在精刮刀做三四十个就基本上就要修磨和涂层,5000个做完得要累死人,希望老师们提下意见和建议。谢谢大家。
大家有碰到类似的问题吗!!!把精滚刀齿顶两侧R角加大,或刀具齿顶减小点,避免滚到齿轴齿根圆处。是不是可以解决。
要验证与之啮合的齿轮的渐开线与齿顶圆会不会与之干涉
这个问题基本是没有办法解决的,除非重新设计一把留磨滚刀
nutshell2011 发表于 2021-11-9 20:02
这个问题基本是没有办法解决的,除非重新设计一把留磨滚刀

重新做把留磨滚刀可以吗?产品5000个已经热处理好了,怎么解决呀。
看外观是比较正常的结果,结果满不满足啮合?得需要做磨前滚刀,精刮刀是个什么样的刀,还能修磨和涂层?
这是精滚刀具图纸,我把刀具外圆磨小,(原来1.55改到1.475)。刀具顶部两侧R角加大(原来R0.45改到R0.55),这样可以避免滚刀齿轮两侧的根部。
一泉碎月 发表于 2021-11-9 14:04
要验证与之啮合的齿轮的渐开线与齿顶圆会不会与之干涉

我也是和你一样想的,关键不知道怎么验证,我把刀具图纸发你看看,我把刀具齿顶磨小了(原来1.55改到1.475),刀具顶部两侧R角加大(原来R角0.45现在改到0.55),这样可以避免刀具滚到齿根部的两侧。这样改不知道会不会和另一个齿轮齿顶产生干涉。
产品精刮余量有点偏大
可以提供下加工参数吗,刀具材料?一刀切完的?即使这样刀具寿命不应该这么低的