齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于扩展齿廓+大变位渐开线斜齿轮的过渡曲线的画法

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近读欧阳老先生的塑料齿轮设计,研究过渡曲线的画法,标准齿轮的过渡曲线用展成法做出来
那么如何用这种类似的方法求取关于扩展齿廓+大变位渐开线斜齿轮的过渡曲线?例如我想求取下列参数齿轮的过渡曲线
mn=0.95 ,an=7.5°,z=30, b=7, Da=31.3, Df=27.4,分度圆螺旋角β=21.5754,分度圆齿厚为2,
具体数据可以参考附件的KISSsoft 2018中的参数(后缀需要改成Z17),想了解软件生成出来的齿轮过渡曲线是如何生成的?
还是按照基本齿条齿廓展成构建的么?还望有大神解惑,感激不尽!

2-30.doc

241.96 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

这个是自己根据书上做的过渡曲线
浏览全网,发现有吴版主的过渡曲线公式,但是用了solidworks模拟没有成功,有大神能帮忙看下是
什么问题么,SW方程式驱动不怎么会用,用最笨的方法,将公式一个个转化,附件是18版sw过渡曲线公式
希望不要沉贴,希望有好心人给与回复,等待的日子太难熬了

过渡曲线1.rar

50.26 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

ks中就可以自动模拟了,想学习,可以参考的!
————————————————
如果自己想用SW模拟,有2种方式:
(1)运动仿真,采用路径跟踪就可以
(2)采用随形阵列,自动展成出齿形和过渡曲线
多谢版主!
多问一点,斜齿轮的过渡曲线是否可以在CAD里绘制?
想在CAD中模拟学习,另外是斜齿轮的刀具是如何得出来的?可以分享一点刀具
方面的知识么?主要目的是想了解或者说自己动手绘制斜齿轮,不仅仅依靠软件绘制
KS中变位齿轮,齿根高系数和齿底高系数是怎么得来的,为什么会有负数?
希望得到马版主的解惑
祝一切顺利!

风继续吹ssss 发表于 2021-8-7 19:06
多谢版主!
多问一点,斜齿轮的过渡曲线是否可以在CAD里绘制?
想在CAD中模拟学习,另外是 ...

过渡曲线的绘制,尤其是斜齿轮的,我没有在CAD中绘制。——这个我下一步用随形阵列试试看。
关于基本齿廓的系数是正负,这个可以参考本人以前写的论文《扩展齿廓的定义及其应用》
我发论文上来吧!
扩展齿廓的定义及其应用S4.pdf (375.98 KB, 下载次数: 116)
多谢版主的回复,终于了解了为什么会有正负系数了,
困扰了好几个月了
mrmrw 发表于 2021-8-9 17:46
过渡曲线的绘制,尤其是斜齿轮的,我没有在CAD中绘制。——这个我下一步用随形阵列试试看。
关于基本齿 ...

mrmrw版主,您好:
关于扩展齿廓的问题,我想问一下基本的齿顶圆直径和齿根圆直径公式怎么计算?从图解的方式很容易理解和标准齿廓一样,但是公式是有不同的吗?
谢谢!

————————————————————————————————————————————————————
想明白了,请版主帮忙删除这个回帖,谢谢!

我把随形阵列的方式发上来吧!——这是2021年写的论文!
这个方法对用模拟展成是有帮助的。但是实际使用还是受限,最多也是就是帮助自己理解刀具展成而已。
基于SolidWorks的齿轮端面齿形绘制方法 V1.pdf (1017.56 KB, 下载次数: 51)
mrmrw 发表于 2021-8-9 17:46
关于基本齿 ...

Mrmrw大版,您好:
非常感谢您关于扩展齿廓的文章,非常精彩,有一个小问题,关于这篇文章里表三里ZI蜗杆的齿根圆直径我按您的方法计算后有点差异,能否帮忙检查一下。
有一个小问题想请你解答,扩展齿廓应该就是一个HA*,HF*非标的齿条刀具配合一定的变位系数。那对于具有相同齿顶圆直径,齿根圆直径的齿轮,理论上制造他的齿条刀具应该有无数种,只要HA*,HF*和变位系数都配合好就可以了,我这个理解正确吗?
非常感谢您的解答!