齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 西北雪峰

一对齿轮啮合重合度和滑动率去和取得平衡

m 0.35
Z1 11
Z2 26
a 6.8
直齿轮
齿根滑动率 1.71
重合度 1.172

没有根切,齿顶也不尖,干涉呵呵也没有
变位系数X1 0.5931   X2 0.487  
86071717 发表于 2021-5-13 20:20
没有根切,齿顶也不尖,干涉呵呵也没有

还有根切啊,再说中心距6.8也不是要求的6.4了
齿数、模数不变,中心距不做额外限制

约束:
1、端面重合度不小于1.05
2、滑动率不大于3
3、齿顶宽度不小于0.25mn
4、不根切干涉
优化目标函数:
-1*(端面重合度+中心距+滑动率绝对值之和)

优化结果:
mn= 0.35
z1= 11
z2= 26
x1=0 .466282030577625
x2=-0.058452612625113
bet= 0.142483622291136°
a'= 6.60810400863048

约束函数数值:
1.05-端面重合度=-0.279605225877438
abs(滑动率1)-3=-1.24633340226055E-06
abs(滑动率2)-3=-2.80881833658597E-06
0.25*模数-大轮齿顶厚=-0.181512707780203
0.25*模数-小轮齿顶厚=-2.54663235198455E-02
不根切干涉:符合
目标函数数值:
-1*(端面重合度+中心距+滑动率绝对值之和)=-0.721497162095215

圆整后:
mn=0.35
z1=11
z2=26
xn1=0.4663
xn2=-0.05
bet= 0
a'= 6.61068030125276
目标函数值:
-0.67530468622867

zengxiaodong 发表于 2021-5-14 07:44
还有根切啊,再说中心距6.8也不是要求的6.4了

确定根切吗,大师
感谢您的回复
对于有根切的齿轮,我还不能100%确定Kisssoft计算结果的具体细节:

1、重合度是否考虑了根切?根切会减少重合度;

2、滑动率(比滑)是否考虑了根切?也就是有没有去除根切段不参与啮合;

3、理论接触刚度是否按照根切齿形进行计算的呢?
看来Kisssoft计算的比滑等等数据,是考虑了根切的情况的。

感谢回复