齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: qqj3143

半轴齿轮齿顶锻造缺陷,一直分析不出原因,求解!

qqj3143 发表于 2021-3-3 21:37
谢谢您的分析!
有没有这个可能,温锻模具锻的太多,超寿命上限,模具磨损变形,导致冷整时变形齿冷整不 ...

我觉得可能性不大,通常是系统上有点问题,并非是越来越严重。谢谢
hxhzzg1 发表于 2021-3-3 08:02
差速器锥齿轮也是锻造,一般裂纹是原材裂纹,第二锻造温度过高,造成过烧,锻造很容易出裂纹,锻造900-1200 ...

你说的成型加工的工艺不太符合实际能用的值。精锻齿形,并非如锻造毛坯那样,温度的控制相当重要的。通常称为温锻,精整。
qqj3143 发表于 2021-3-3 21:37
谢谢您的分析!
有没有这个可能,温锻模具锻的太多,超寿命上限,模具磨损变形,导致冷整时变形齿冷整不 ...

没有这个可能。就是模具再怎么损耗,如果余料足够压力足够也应该充满。也有可能是压力不足产生的
jingshi 发表于 2021-3-4 10:22
没有这个可能。就是模具再怎么损耗,如果余料足够压力足够也应该充满。也有可能是压力不足产生的

谢谢老师!
hyfjy 发表于 2021-3-3 22:25
我觉得可能性不大,通常是系统上有点问题,并非是越来越严重。谢谢

受教了,谢谢您!
模具设计问题
jingshi 发表于 2021-3-3 07:58
就是余料不足或余料分配不合理造成的精整覆盖不完整。

料没有减少,一直是这么多,之前没有问题,现场一直出现这种情况,比例少4%~10%,分析了几天也没能找到问题所在

您是指哪模具设计问题?
图片上的齿面做得挺漂亮的,最近刚好类似的产品要做,楼主留一个联系方式,或是加我QQ1094474932
痕迹线上下的面粗糙度不一致,应该初步判断不是裂纹,可以考虑冷精整未整形到部分温锻齿面,不放心可以切个件做个金相,如果确认不是裂纹,那继续排查方法很多,依据工厂手段可以逐步分析。