齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lgs19891123

忽然明白了一位大神画齿轮的原理

应马老师建议,分享下出错的问题点和解决方法,具体如下:
1.第一步插入方程式,定义全局变量的时候,("aa"初始偏移可以定义,也可以先不用定义)我这里先定义初始偏移为0.01;
2.第二步如楼主所述,画出齿坯;
3.按楼主方法画出刀具齿形,下图框选中尺寸直接输入数值即可,数值可以任意,我这里以5为例,注意不要用全局变量驱动
4.退出草绘后,选中“Annotations”中的“显示特征尺寸”,这时草图中的尺寸都会显示出来,
然后右击草绘中的尺寸“5”,选择“链接数值”,然后名称选择“aa”,其他两个尺寸“5”按同样方式操作。(如果前面在方程式定义时没有定义“aa”初始偏移值,名称栏里可以直接输入“aa”,确认后需要双击尺寸修改成0.01,操作另外两个尺寸“5”时就可以直接选用“aa”了。)
4.png 5.png 6.png
后面按楼主讲述的步骤就可以画出齿形了,就不再叙述了。
7.png 8.png

附件是2017版Solidworks的3D图,供参考。
15T-随形变化.rar (229.99 KB, 下载次数: 15)

评分

百叶心灵 发表于 2020-12-29 16:58
应马老师建议,分享下出错的问题点和解决方法,具体如下:
1.第一步插入方程式,定义全局变量的时候,("a ...

好样的!
最近仔细研究了一下该方法,这个方法对于求解齿轮的端面齿形是一个不错的正向方法。
考虑到齿轮变位、斜齿轮等几何参数的问题。我用该方法可以精确求出直齿轮和斜齿轮的端面齿形。
【1】直齿轮比较简单,变位的问题也一起考虑。
【2】斜齿轮,有点复杂!需要先把齿条型刀具的法向齿形绘制出来,然后再投影到端面上。将端面齿形做成块,然后随形阵列出斜齿轮的端面齿形。
提出端面齿形后,再利用螺旋线建立精确的斜齿轮齿形。
————————————————————————
使用本方法,对于验证包络过程,尤其是对修形的刀具包络出来的端面齿形做验证,还是比较简单,避免了复杂的计算过程。
抽时间将本方法写成论文,详细论述其过程和使用价值!
——————————————————
感谢各位网友提供的这个好方法!
这个方法很有创意
楼主能够专研,真的很用心啊
论文基本上完成,正在等待审稿!确认后再发出来,先发开头与结论!中间部分基本上就是按照本帖子给出的方法,我做的就是应用本帖给出的建模方法,将变位系数和斜齿轮的端面齿形都实现出来,弥补本帖子中一些不足!
————————
这种随形阵列方式对于齿条型刀具的包络建模比较方便,但是对于插齿刀或其它特殊刀具的包络建模不适用!也可能是我自己没有找到对应的建模方法吧!
对于复杂的齿形而二维包络问题,已经找到新的建模方法来解决这个问题了!
在开思论坛中,高手们都已经给出了例子!
————————————————————————
开思论坛给出的二维包络的终极绘图方法
高手,佩服
mrmrw 发表于 2021-10-26 11:49
论文基本上完成,正在等待审稿!确认后再发出来,先发开头与结论!中间部分基本上就是按照本帖子给出的方法 ...

厉害,网上大神还是很多的。尤其是后面几个图,真的牛。不过我的方法也是别人的。我这个帖子里画错了,当时以为是齿轮节圆上和滚刀做纯滚动,后来发现是分度圆,
后来在新的帖子里改成分度圆了。
好办法,感谢楼主分享,让我又学到东西了。
下载下来看,学习学习