齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 刀疤五

分享非圆齿轮计算程序XLN2.0

感谢刀大师

非圆齿轮测绘示例.
非圆齿轮也可以通过图片进行测绘,以charlie_hsi在本论坛发布的一张非圆齿轮图片为例,分几个步骤,就完成了.通过示例,可以明白,节曲线也可以输入一系列转角(用度表示)与极径R的离散数据表示.

大多数睛况下,有齿轮实物,可以测量齿顶圆上的点,即可以获得顶圆节曲线,及通过影像仪或三坐标得到齿廓的曲线.通过这些已知条件,如何得到工件参数呢?下回分解...
AutoCad版本有点低了,最好支持到2018版本或者更高,还有就是直接输出dxf格式的就更好了,与AutoCAD无关了!
mrmrw 发表于 2019-11-21 08:55
AutoCad版本有点低了,最好支持到2018版本或者更高,还有就是直接输出dxf格式的就更好了,与AutoCAD无关了 ...

马版主,希望多提建议.
1.要保证用户CAD20XX版能用,必须我的电脑也得先装上CAD20XX.编译程序后,就行.百度过资料,但没有实现兼顾任意CAD.
2.DXF倒是好办法,努力下一版完成.

非圆齿轮设计实例
经常遇到要求匀加速的非圆齿轮设计,某一区间匀加速,然后通过余弦函数返回速比.发现函数构造还是很麻烦的,需要迭代解方程.因此软件就把这种情况放入到程序中.见下图(Y代表速比,X是齿轮1的转角,单位为弧度)

匀加速,是指速度函数的二次导数为常数吧。  发表于 2019-11-22 11:53
感谢大神,厉害!
非常感谢楼主的分享
谢谢分享,谢谢!
感谢大佬的分享