齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助:小模数塑料齿轮的噪音问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

各位齿轮高手请帮小弟看下,我现在搞的一组马达塑料齿轮是否合理:材料:POM (M90-04) ,中心距12.31,模数0.349,Z1=10,Z2=60,ha*=1, 压力角α=20,C*=0.35,X1=0.35,X2=-0.35 ,塑料模具制造时按模数放缩水1.2%,现在问题是齿顶圆尺寸已经偏小,但公法线尺寸测量会有偏大情况。齿轮轴的中心测量都正确,齿轮的径向和端面跳动 0.05-0.1。请高手分析下齿轮噪音如何解决?
         问题1:齿轮在运转中有一直有声音?
         问题2:齿轮在运转到某个地方时有声音?
高手帮忙看看有什么解决办法,mrmrw版主在吗?
      我想可能是跳动大了点吧!逐检几只跳动好一些的,再装配噪声是否会好一些,可以进一步找明原因!
把设计图和齿形图贴出来才可以帮你分析的,你这样的描述,并不能说明你的真是的齿形的。没有实物,基本上没法说的,因为塑胶齿轮有收缩,没有合理的加工控制,根本不行的,不比滚齿有滚刀控制的。

评分

也进行过不同腔号的检测对比,都是短时间运行噪音还可以,就是连续几个小时或几天运行后,噪音就开始变差。我想请各位分析下,齿形是用CAXA软件编写的,用的是变模数法,其余齿形没有修正过,不知道和这个有没有关系?
可以肯定地说:您的设计有问题。从材料到轮系再到齿形都不对。虽然没有你的板,但可以肯定设计的不对。不关制造的事。
用CAxA绘制的齿形存在几点问题:
(1)没有处理过渡曲线,有可能造成齿轮啮合干涉;
(2)没有处理齿厚偏差,造成齿轮无法形成合适的侧隙。
CAXA的齿形是示意用的,不能用来做塑齿的齿形基准。
另外,请你验证一下你的设计,看看齿形是否有干涉,齿厚偏差是否处理合适。

评分

能否将你的齿轮箱的所有相关的零件图纸和检测报告发给我看看,最好有齿形检测和双面啮合检查的结果。

1)从设计上看看在极端情况下有无齿顶或齿根干涉,
2)相关的啮合率,侧隙是否合理,
3)是否有飞边毛刺?
4)壳体的中心距离和平行度位置度如何?
5)声音是高频还是低频,是连续的还是短续的?

charlie_heshilin@163.com

评分

回复 charlie_hsl 的帖子

谢谢charlie_hsl对求助的关注,我整理下发给你。

很是感谢ycwang666和mrmrw的关注,小弟刚刚学习塑料齿轮设计,以后还请多多指点。假如我齿轮中心距12.31,主传动齿10齿,从动齿60齿, 顶高系数1,压力角为20°,采取高度变位,材料使用的是宝理的POM (m90-04。
1、如何选择顶隙系数和变位系数才能算是设计合理呢?
2、一般齿轮设计最好使用哪种软件?
3、对于塑料齿轮,考虑齿轮传动的稳定性的话,侧隙放多少才算是合理?产品使用环境温度(60~120℃)