齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hezhen

内花键齿轮困惑,请各位指点

回复 郑中华 的帖子

这个办法试过了的!热后推是一个办法,但是影响了齿轮的周节累积了!不知道有没有更好的办法哟!
相邻累积变差是你的刀具和设备不行,我们用的是KARL  KLINK的。
专业生产同步器的企业,为控制内花键热处理的变形量,都用压淬工艺。很有效。
回复 wangjq2008 的帖子

你说的是同步器,而我们讨论的是内化键齿轮!呵呵
回复 zqtaibang 的帖子

关于热处理这块我们是外协的,所以我们控制不了!给他们提过了根本都改进不了!
请问大家还有没有更好的办法呢!小弟再次感激不尽!
回复 hezhen 的帖子

专业同步器厂对齿轮内孔为花键的,为控制花键的变形量,也用压淬工艺。例如,5T19、5T17变速箱的一二档滑动齿套。我曾主管技术和生产近二年。压淬工艺就是把加热花键套入压淬机的花键芯轴上,上油缸压头压零件端面,快速浸入下面的大油槽。这里的齿轮仍是渗碳,再加热(与花键压淬一起)淬火。考虑问题不要拘泥于A是A,B是B,有时AB可以同时顾及。
    另外,花键热处理变形是很复杂的,零件的摆放方式(平放,由于零件的重量,朝上的孔口往往大于下端的孔口;挂放,孔往往会成椭圆)、气候(冬春、秋冬之交温差大)、材质等等都有关系。热后推刀修正等方法上面的“楼层”都说了,告诉你,二十年前我们还做过:报废的插齿机改成,涂金刚砂花键轴(作刀具)在花键孔内作范成运动的修磨。

你这个压淬工艺确实很有道理,但是我又几个疑问:
1.你的花键心轴没有锥度吗?
2.你那样是不是一个零件挨着一个零件的呢?如果是,那两相邻零件接触部分的硬度是否达得到呢?
因为我们曾经做过实验,就是有一种零件的热处理变形很大,我们就把几个零件重叠起来,每相邻零件之间大约有0.01~0.02mm的间隙,结果热处理回来喷丸之后接触部分与未接触部分有明显的分界线!后来去打硬度两个区域也是不一样的!
所以我现在真的很头大,很想把这件事情做好,但是由于我阅历和经验不足还请前辈不吝赐教!

评分

目前,国内的钢材、热处理设备及介质使热处理变形是难免的,也是难以解决的。请想:为什么齿轮材料上选择20CrMnTi        、20CrH,到20CrMnTiH~20CrMnTiH3;热处理介质从机油到淬火油、分级淬火油、光亮淬火油;热处理设备从井炉、厢式炉到连续无罐炉、多用炉。。。。。这一系例的进步,都是在寻求包括减小热处理变形在内的质量控制方法。
据我所知,各厂家只是在各自的现有热处理资源状况下,寻找变形更小的办法。工艺试验及经验结累使变形控制在有效范围。
压淬工艺应该说是一种控制热处理变形较好的方法。其工艺如下:
1.        渗碳。使齿轮各部都达到有效碳层
2.        淬火       
(1)专业同步器厂采用多工位转底炉,零件在炉内转盘上旋转进出        。
(2)加热好的出炉零件套上淬火芯轴,上油缸压头碰上齿轮端面
(3)迅速浸入油槽内淬火
(4)芯轴在下油缸的带动下,从零件中抽出
(5) 升起,取零件
压淬的原理:零件快速冷却收缩变形,内孔“抱住”压淬芯轴,无法再收缩,使收缩后的尺寸控制在芯轴尺寸附近。根据零件的具体变形规律,可修整芯轴的局部尺寸来达到产品的要求。

你好,王老师就是这两个问题可以解决吗?
1.你的花键心轴没有锥度吗?
2.你那样是不是一个零件挨着一个零件的呢?如果是,那两相邻零件接触部分的硬度是否达得到呢?
因为我们曾经做过实验,就是有一种零件的热处理变形很大,我们就把几个零件重叠起来,每相邻零件之间大约有0.01~0.02mm的间隙,结果热处理回来喷丸之后接触部分与未接触部分有明显的分界线!后来去打硬度两个区域也是不一样的!