齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: rever

小模数直齿轮噪音问题

支持楼上的,做不动的时候就找原来好的箱子一个一个件换!看到底是谁的毛病。
你可以考虑一下齿顶修缘,是不是有变化

同意楼上看法,我的看法是先拿以前好的产品试装,先找出是那个齿轮有问题。根据我的经验,大多数是粉末齿轮的原因。加上楼主说是单边有噪音,可能是齿面有一边有伤痕,而另一边是OK的。我以前遇到过类似单边噪音NG的。经检查,为齿轮有一边齿面有线切割接线痕。经重新线割模具。问题排除。
就是检验加工齿轴的同轴度和齿形、齿向就行了,不是很差就和齿轮没关系,是你的齿轮箱壳体上下盖不同轴或箱体的平行度不好造成的; 可以这样认为吗?你的箱体和盖都是直接压铸成型的,配合尺寸和同轴度怎么把控的呢?你的箱体配合圆是椭圆的吗?上下盖是否变形了?
要好好琢磨琢磨;
我个人理解是齿轮轴弯或斜产生的
谢谢各位的分析和帮助。
1. 我们怀疑是粉末冶金齿轮的问题,已经重新开了2套粉末冶金齿轮的模具,但是新开模的粉末冶金齿轮状态依旧,与旧齿轮装配效果相同;
2. 我们再怀疑是齿轮箱组件的问题,已经安排供应商重新开了1套锌合金压铸模,暂时还未完成,故未能批量实验。不过我们已经要求我们的供应商对所有的定位孔、安装孔进行慢走丝线切割加工以求保证精度;
3. 我们怀疑是滚齿机加工的齿轮问题,但是我们外发加工到同行的厂里协助加工的2000Pcs齿轮拿回来装配效果也是基本相同。
截止目前,我们公司围绕这个问题安排的各种试验已经不下50种,但是可能是我们在技术还不够专业,在仪器上还不够精密,因此至今暂时还是未能找到问题发生的根本原因。
还有一个让我们很郁闷的原因就是,我们针对性的做出了各种改善措施都只能解决部分问题,如我们更改了齿轮的尺寸,整体效果80%良品。但是2天后这个问题又再次出现在改过的齿轮上,诸如此类,让我们束手无策。
好在磕磕绊绊,但每日或多或少总能有所产量,一直未能直接影响到客户的交期。
问题总是会解决的,再次感谢各位!!!
11---22 啮合违犯了互质精神。
一个方向好,一个方向不好,估计是齿形问题 。
噪声大都是高速级产生的 。
回复 rever 的帖子

第一点:楼主能不能把齿轮的详细参数还有安装的中心距,马达转速说出来,大家出出主意,另外有条件的话建议多个角度拍些照片,把齿廓放在投影仪上也拍下来!这样看起来会比较直观点.还有检测一下公法线长度和径向跳动.

第二点:楼主有没有试过把22T的那款齿轮也用机加工的方式做出来试装过?建议用同一把刀加工2款齿轮试下.(笨方法呵呵)

第三点:贵司的马达供应商有没有更换过?(用缝纫机油放在针管里,注射一点点到马达头部的含油轴承上看下)

第四点:润滑油脂有没有更换过?

第五点:最没办法的办法,把模数更换成0.5的,然后2个配对的齿轮用珩磨磨过,为什么换成0.5的,是据我了解国内最小模数的珩磨轮就是0.5的.珩磨过后你会发现原来噪音解决起来是这么的容易呵呵.......珩磨机建议找个找个厂家定做,专门用来珩磨小模数齿轮的,价格在1万元左右,1个工人可以同时操作3台机床,估计成本每个齿轮在5分钱左右.

我觉得最不会出问题的应该是机壳,因为那个东西就是一个简单的机械零件,只要安装轴不往一边倒,中心距不变就OK了,那个你们应该早就做过检测,检测也比较容易...
我也出现过这样的问题。就是齿形不好
回复 rever 的帖子

用好点的成具,3A的那种,滚齿精度,那就要齿形仪啊,齿轮双啮合仪,三元投影仪。
解决的怎么样了?你看看孔和齿相得平行度怎么样