齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

工装设计特大难题(精锻后锥齿轮机加工工装),感兴趣者请一试!

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近我的几个同事(做工装设计20多年)被一个产品的加工工装所困扰,他们都说这个工装是他们从事工装设计几十年来所遇到的最棘手的问题,如果谁能解决,那么他就不愧是当代工装设计第一大师!具体情况请看附件,供大师们参验,谢谢!
设备:数控立车或数控卧式车床。工装精度要求:保证加工工件的外圆、内孔、端面相对于锥齿的跳动<0.05mm。

锥齿轮.pdf

23.72 KB, 下载次数: 608, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

我说这句话可能有点草率,个人感觉没您说的那么困难
回复 2# hesheya

二楼的大师能否指点迷津?望大师不吝赐教!
http://www.gearbbs.net/forum.php ... mp;page=1#pid104974
此帖子也是楼主发的吧,道理好象差不多!对锥齿轮我不是很了解,可以说不接触,就如原来贴子中所说的齿模定位是关键。

找不到网页,大侠  发表于 2015-3-20 21:50
别的我不说,你这个工装要求什么形位公差要求都没有
个人感觉可以在精锻的时候做文章

请楼主附上精锻后的产品图纸,也就是待精车的产品图纸。我想这也并非像楼主所说的那么难。

另外在这里说明一点,如果照楼主所说,一,以锥齿面(齿模)齿模定位,这是肯定的,二,第一次装夹,加工AB两端面以及内孔φ60,外圆φ180,这个对此件来说不算是很合理,因为也同样出了一个决门,把所有辅助装夹定位封死,楼主是否换个角度去考虑呢?为什么一定要走这样的工艺流程呢,加工产品,工装设计也就是要得到产品图纸所要求的最终结果吗?当然工装设计在能保证产品质量的前提下,同时会考虑到工装设计的经济;外观;重要的还是适用和效率;。

评分

应该考虑一下你的安装距是怎么定位的,看图纸好像是90+0.05-0.05比较精确,不知道是否是安装距尺寸,另外看你的齿轮精度情况。
可以参考此贴:http://www.gearbbs.net/forum.php ... p;extra=&page=2
第21楼提到的齿模。
回复 9# poxiangzi

看来你推荐的帖子及里面再推荐的帖子受益良多,非常感谢!