齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lks042

螺旋锥齿轮齿坯如何设计?

上面的图发错了,不好意思
请问楼上,您的这个问题,就是用VB绘出齿部参数图,您还要把它参数化吗?用程序驱动吗?
可以参数化,不过我现在还没做
那您要计算的点不是用来驱动画图的吗?不然您计算各个点画图干嘛?
回复 13# hyfjy

您好,这个图形的交点不是不应该交到一点吧?按照您的算法,都交到一点,可以吗?
10楼的太牛了,以后要跟着你好好学习学习了,我对齿轮设计不是很了解。

你好,能请教你一个问题吗?

实际加工过程中,小轮的精加工是分别进行的,凹凸齿面的调整参数都不一样。那么,这两次加工开始时,小轮的起始角一样吗?

如果不一样,那么这个起始角的偏移如何确定?

能和你QQ交流下吗? 1 -0 -0 -7 -9 -4 -69
回复  hyfjy

您好,这个图形的交点不是不应该交到一点吧?按照您的算法,都交到一点,可以吗?
007小黑 发表于 2010-5-13 09:41

面锥如果采用等顶隙配合的话是绝对不应该交到顶点上的,所以这时面锥母线的方程是通过大端顶点(这点的座标值是冠顶距和大端半径)利用面锥母线的夹角可以求出斜率,这样得到的直线方程不交不到顶点上的,尽管试试。列出方程后用Y=0代入后得不到X=0的结果,X是一个正值,量不会太大。这样才能做出正确的剖面图,也就是二维图哦。
这条直线是高中数学书中讲到的点斜式列方程。
你好,能请教你一个问题吗?

实际加工过程中,小轮的精加工是分别进行的,凹凸齿面的调整参数都不一 ...
螺旋锥齿轮 发表于 2010-5-13 19:03

实际加工小锥齿轮是用加工好的,甚至是热处理后的成品大锥齿轮进行配作,也就是要把大轮中已有的,不完全符合设计参数的齿轮的两面找一个基本上能共轭的小轮,所以调整的时间一般都较长,不是搭好挂轮就成功的,要进行沿齿形的修整和沿齿长的修整,就要在试切后根据接触区的情况对压力角和齿角进行修整,大轮一般在大批生产时采用的是成型法,实际上也就是仿型法,这种齿面参数不符合螺旋锥齿轮的理论齿面,只是基本接近罢了。所以大轮的凹凸面也不是一致的,小轮的调整就要根据试切时得到的共轭面的接触区进行修正。理论计算修正的数据都是根据人们的要求进行压力角或齿向,也就是齿夹角的修正。用理论指导,一般都可以调出共轭的齿面。所以大批生产时总是希望尽可能少调整机床,至少可以保证本批产品具有一定的互换性,这也给成品配对打下了基础。