齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[滚齿] 各种模数的滚刀一般的吃刀量是多少?(非理论,实际生产)

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位专家,EG,滚齿加工中一般用的滚刀实际生产中吃刀量是多少?进给速度?主轴转速是多少那,影响加工精度吗?
比如模数 M2 M2.5 M3 M3.5 M4 M5 M6 M7 M8 M9 M10 吃刀量是多少,车床是重庆的3180
谢谢各位老师,不吝赐教
标准齿轮的进刀量是2.25*模数,主轴转速与所加工的齿轮齿数有关系,Y3180滚齿机工作台最高转速是每分钟不超过5转,转速太快,工作台的蜗轮附会很快磨损掉的.
这些我知道,只是一次吃刀可以吃到全齿吗?对于滚刀和车床没有影响吗?
工作台不超过5r/min 这个要是加工齿数少的,工作台肯定会超转的
你能保证你的刀吃得消吗?公法线尺寸一下子能到位吗?
一般分2-3刀为宜!
各种模数齿轮进刀量是不一样的,一般第一刀大一些,后面几刀要小。但也有的一刀至成活的。

滚齿时的进刀量与齿轮的精度有关,要想精度高点,得分粗精滚切,一般说在5mm模数以内,分二刀可以做出符合图纸要求的七至八级精度的齿轮。而在市场经济下,如果是片面地追求效率而可以放松质量的话,我也见过8mm模数的直齿轮一刀进到位的,刀具和机床(也是Y3180A型滚齿机)都受不了,可以老板同意,那也就得这样。这种干的活查都不要查就可以肯定地说质量不合格,径跳不合格,齿面粗糙度不合格,齿形和齿向更不用说肯定不合格。但是,老板自豪的是产品能靠价廉卖出去,供不应求。在技术层面只能接受这样的加工,于是乎我辞职了。

评分

回复 杨大侠 的帖子

谢谢指教
回复 hyfjy 的帖子

多谢指教!
    我也有同感,对于技术人员和老板总存在一定矛盾,就是经济利益和理论实际的矛盾。

一般两刀,一刀要量尺寸实际也要一刀半,节省不了多少。