齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ___無情孤雪

求教各位师父。

与你使用的材料有关,热处理的硬度有关,用硬度计检查一下硬度,硬度过硬齿轮的牙齿会齐根断.
齿轮箱的承载能力是多少,与设计的承载力是否相差太多?核对一下.
回复 9# ___無情孤雪

应该问题不大,主要还是要配你的传动比。
我是菜鸟!学习!
为什么不用直齿,使用这样的斜齿有什么优点吗?

从结构上分析,我建议你用45#或40Cr,粗车后调质(HRC28~32)——精车——齿部加工——齿部高频(硬度为HRC45~50),硬化层深1.5~2mm,这样不但可以提高齿面的耐磨强度,也不会从齿根那里蹦齿,整个齿轮的韧性也比较好.
回复 14# yuchunjin

同意14#的意见,对解决问题应该非常有用!
回复 14# yuchunjin

嗯,谢谢了。现在计算出来的螺旋角是11.53度。如果按计算出来的外圆直径应该是108.23mm才对。但现在测量实物只有106mm.
    主动齿就是16齿,直径36.7mm。传动齿就是51齿,直径106mm。经常都是在主动齿那里蹦齿的。请问会不会是这个原因而使齿轮容易蹦齿呢?

主动齿齿数 较少易根切,以至根部强度差。建议采用高变位,(小齿轮取正,大齿轮取负)。这样对中心距和传动比也无影响。另外在材料和热处理上 用14楼所讲的方法。
这么简单说说是很难分析的。可能是齿轮选材和热处理问题,也可能是安装或支撑设计的问题。
每天20小时运行的齿轮应该选好一些的材料,40Cr, 45# 好像差了点。有兴趣可以加我QQ5983682
20CrMoH怎么样?
要看你想怎么改
是只改材料还是其它参数都要改
如果要改其它参数,可能就要更换刀具
如果参数不变,只是在材料上工艺上做点优化,或者改一些不影响刀具的参数比如螺旋角之类的来优化一下
最好还是把参数给全一点,箱体的中心距是多少?
只有齿数 模数 参数也不够啊