齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: yuchunjin

[倒棱] 第一次尝试冷挤压花键,虽然没有多少经验,但还是希望我能成功!

我们找了,但成本太高,无法接受。所以只有自己想办法了。
轧前尺寸比较关键,掌握好就成功一半
回复 1# yuchunjin

如果成功的话,很好的工艺

楼主,你好!请教你几个问是题:
     1、滚压前工件底径该如何计算呢?
     2、能否帮忙设计一下滚轮?附件是本人设计的滚轮图纸,效果不理想,烦请更正一下。谢谢!

花键滚轮 Model (1).pdf (213.58 KB, 下载次数: 101)

1. 按滚前体积=滚后体积计算。
2. 滚扎轮外径=滚扎轮齿数/工件齿数*工件滚前直径。
注意定好滚前直径,以及滚轮需要有较大的负变位。
woodee 发表于 2009-10-17 17:42

吴大哥,看来你很有经验,能否帮忙设计一下该产品的滚轧轮呢?我设计的滚出来的效果不理想,而且滚轧前工件的底径也不精确,我星期一将图纸及我设计的滚轮图纸传上来帮我看看好吗?

花键滚轮 Model (1).pdf (179.76 KB, 下载次数: 36)
注意定好滚前直径,以及滚轮需要有较大的负变位。
woodee 发表于 2009-10-17 17:42

吴老师你好!可否帮忙解决一下以下两个问题?附件是产品及滚轮的参数图纸
     1、该花键滚前直径该如何计算?
     2、请帮我看看这张滚轮的设计图纸是否有问题?

先谢谢了!
    注:我按照以上的参数加工出来的产品不太理想,

滚前直径=18.82

滚轮外径=158.484
变位系数=-1.61

传一个dwg线图,可以线切割用。供参考:
SplineWheelZ160.rar (151.62 KB, 下载次数: 56)
吴大哥:你好!
     我用ProE将花键先画出来,再用分析将该节面的体积自动算出来,结果和你算的一样。
     但我不知道你那滚轮的外径是依据什么计算的,可不可以按以下方式设计呢?
    1、该花键的齿顶高是以0.5M,齿根高是以0.9M,依据滚压是齿轮的相互无间隙啮合运动原理,因此我将花键的齿顶高作滚轮的齿根高,将花键的齿根高作滚轮的齿顶高.不设变位.
      2、关于滚轮齿数的确定:我想最好是能将被加工齿轮齿数整除,并考虑机床的规格限制后尽量选取最大值会比较好.因此我将滚轮的齿数选定为190齿,滚轮的外径为M*(Z+1.8)=191.8.则齿根圆直径=M*(Z-1)
       以上不知可行?
...
1、该花键的齿顶高是以0.5M,齿根高是以0.9M,依据滚压是齿轮的相互无间隙啮合运动原理,因此我将花键的齿顶高作滚轮的齿根高,将花键的齿根高作滚轮的齿顶高.不设变位.
2、关于滚轮齿数的确定:我想最好是能将被加工齿轮齿数整除,并考虑机床的规格限制后尽量选取最大值会比较好.因此我将滚轮的齿数选定为190齿,滚轮的外径为M*(Z+1.8)=191.8.则齿根圆直径=M*(Z-1)
yuchunjin 发表于 2009-11-16 20:40

1. 一定要通过变位,凑出滚扎轮外径;
2. 跟是否能整除无关,而且采取齿数的倍数关系不好,不利于消除工具轮制造误差。