齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: poxiangzi

模具失效分析综述

欢迎大家讨论,继续上好资料,全部是近年来的关于“模具失效分析”的期刊论文,欢迎下载。

最主要是是请大家参与技术讨论,谢谢。

模具失效分析论文集.part1.rar

1.43 MB, 下载次数: 85, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

模具失效分析论文集.part2.rar

1.43 MB, 下载次数: 82, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

模具失效分析论文集.part3.rar

1.42 MB, 下载次数: 83, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

把这篇文章的完成情况做个汇报,顶一下自己的帖子,也顶一下这个比较冷的“模具板块”:文章是今年7月份开始写、9月份完成,当然素材的收集是花了几年的时间:

a)跨度大约从2006年~2009年3年多时间,如那几张Cr12MoV的金相图片就是2006年拍的,帮我拍片的那位同事早已离职,世事真让人感慨;

b)第2章的模具常见失效形式的大部分内容是在2008年完成;有些失效模具图片是在今年7月一边写文章一边到现场补充的、文中有些图片注明了日期;

c)第4章创建力学模型的两个实例一个是2007年的(接合齿3#下模)、一个是2008年的(配对法兰3#下模),这次写综述时重新进行了归纳、修改、完善;

d)附录2《加工制造业质量管理失效模型》提出的质量管理失效模型是7月份刚开始起草文章时突然蹦出的想法,使用了中国古代太极图的模式分析工厂的质量管理失效、当时直接画在了草稿纸上、后来逐渐完善就成了现在的样子,因为不属于主题部分讨论的技术问题,所以作为文章的一个附录加了进来,当然此附录可以单独成文;

下的人也不少了,怎么没有人提问?欢迎大家讨论。
谢谢  版主 非常用用
谢谢  版主 非常用用
好帖子啊,对模具的失效分析已经上升到理论分析,够深度。看完文章我觉得模具的失效主要和材料、热处理,结构有关。材料选用各种性能良好的模具刚,热处理改善提高模具材料性能,采用特殊的表面处理技术,提高模具寿命。采用合理的结构使模具各部位受力平衡。
看文章图中有好多好像都是锥齿轮锻造模具吧,齿根部位的失效裂纹,是一种很常见的失效。主要是从改变材料和热处理工艺及表面涂层改善寿命,不知是否同意看法。另外,不知你们模具是锻造时,是放在下面还是放在上面,建议放在上模,减少高温工件和模具接触时间。
难得有这么好的原创性资料啊

你总结得非常不错,模具失效的主要要点的确是这样的;

另,楼下的问题回复如下:

1)失效形式也如你说的没错;同意你对改善模具寿命的看法,材料、热处理、表面处理是关键,院士也是这么说的,呵呵;

2)一般会考虑放在上模,但有些结构不适合放在上模;

非常感谢你对文章的内容发表看法,欢迎继续讨论,有不足、或错误也请指出。
我觉得认识你哦!老莫~
有好的资料给我发点,jiajj公司邮箱!谢谢~