齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 阿懵

关于齿轮啮合分析的问题

第一幅图中的B点是对偶齿轮的齿顶圆与啮合线的交点,可以肯定,B点是不会成为啮合点的,所以以现有的齿顶圆计算的重合度是不对的。那就是说,有时候重合度的计算单纯的依据公式计算式不准确的。是这样的吗?

那就是说,对偶齿轮的齿顶圆太大,有一部分渐开线是没有用的,不参加啮合,所以这种情况就会产生重合度计算满足,实际重合度不能满足。那以后重合度的计算公式不好过分相信喽?第三幅图中直径17.2200不能当做计算重合度的依据。只有直径16.8757或更小的直径才可以用来计算重合度。可见用于计算重合度的齿顶圆直径还需要校核一下是否和啮合线的交点处于极限啮合点之间。这也许就是啮合分析吧!
对偶齿轮的齿顶圆太大,有一部分渐开线是没有用的.这么说也不错,准确的说,这部分渐开线会造成根切(或说干涉)。这个时候按对偶齿轮的齿顶圆计算出的主楼B点是没有意义的。
对偶齿轮的齿顶圆的上限由齿轮的基圆(也可以说是渐开线起始圆TIF)决定,也就是A点(由TIF决定时高于A点),再大的话就是干涉(或啮合不上),此时的重合度是没有意义的。
重合度的计算公式没有问题,只要由TIF定出正确的啮合范围,公式就总是安全的。

评分

关键问题就出在11楼那个图,如果以为B1就是对偶齿轮的齿顶圆与啮合线的交点,就会引发此误会。
正确的理解是把啮合线理解为“由齿轮TIF与外径(准确的说是倒角发生径)”所确定的“线段”。
注意两个核心,1是线段,2是该线段的确定跟对偶齿轮无关。
接下来是对偶齿轮的齿顶圆跟此线段的交点为B1,如果无交点,如主楼状态,说明有干涉,此时11楼的公式也不能使用,必须缩小对偶齿轮的齿顶圆或减少TIF使得有了交点B1之后,再用11楼公式计算重合度。

评分

谢谢Logxing的指导,希望以后更多的发表意见,以飨读者。!!
但是许多资料介绍都是讲B1(11楼图)点是对偶齿轮的齿顶圆与啮合线的交点,重合度的计算公式也是按照这样的思路求解的。我现在明白了,“B1(11楼图)点是对偶齿轮的齿顶圆与啮合线的交点”的讲法的正确性取决于“B1点不能超过N2点(11楼图示)”,超过了就是不对的,由此齿顶圆求解的重合度也是不对的。
我还有一个问题:如果我将小齿轮的根部过渡曲线设计成避开对偶齿轮齿顶圆,即不会相碰发生干涉,那如果重合度符合设计要求,这样的设计可行吗?
如果这样设计,对偶齿轮的齿顶圆越大,为了保证不干涉,齿轮的过渡曲线“凹的程度”越大,像主楼的图那样,过渡曲线部分的齿根比渐开线部分细很多,对强度是不利的。而且估计TIF点会成为尖点。

我估计以上现象是必然的,如果根据具体的参数重合度没问题,根部强度也没问题,TIF点也不是尖点,这样设计也未尝不可。不过如果一定要保证对偶齿轮的齿顶圆的话我想改变小齿轮齿数或增加变位来扩大中心距是比较正统的对策。

评分

可否做个动画,看看在AP之外的B点到底参不参加啮合?
首先谢谢Logxing的帮助,
还有:请问如果TIF点是尖点会有什么害处呢?传动不会有影响吧?是不是只不过开模具不好!
另外:可不可以说只要对偶齿轮齿顶圆和啮合线N1N2(11楼图示)的交点在极限啮合点之外,那么如图示直径17.220和直径16.8757之间的渐开线肯定不会参与啮合呢?
to 阿懵 :
尖点一般来说很容易变形,比如热处理的时候。使用的时候应力容易集中,易疲劳。
其他的我了解不多,一般都是尽量避免的。

上图红色部分可以肯定不会参与啮合,不仅不啮合,而且必然发生干涉。比如图中小轮渐开线起始径如果刚好做到基圆的话,实际由于这段红线的存在,渐开线必会被切掉一块。实际的渐开线起始径要大于基圆一点。也就是你前面所说调节过渡曲线避免干涉的构想,如果你画出红线部分左端点(即外径处)的轨迹(属于摆线)的话就可以看到这个轨迹线会切掉小轮的一部分渐开线。

to chen_yh:
这个动画一时半会做不出,以后这种干涉啮合判定我会集中到插齿包络功能模块里完成,也就可以自然应用于两个齿轮啮合时的干涉检查。

谢谢Logxing,专家啊!我实际做渐开线的时候,确实是小齿轮的渐开线给切掉了一部分(图中粉红色一段渐开线即是切掉的,黄色的是基圆)。
以后还希望能向您多多请教!望不吝赐教~!