齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于齿轮啮合分析的问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一对齿轮正常啮合的情况下,齿轮的齿顶圆与啮合线的交点B点应该不会超过极限啮合点如图的A点,即B点应该在A和P点之间。但是我不知道如果超过A点后会有什么样的不好影响呢?如图所示就是B点超过了A点,B点并不在P、A之间。请教高手给出指导,不胜感激!!先行谢过!!
没有人加入,我自己来顶一下。
找个实例计算一下主动齿轮的滑动率,一般主动齿轮的滑动率是从正值逐步变为负值,此时可能会计算出的最大滑动率是负值,也就是说,主动齿轮的滑动率是负值到正值又到负值。

评分

谢谢chen_yh版主,我的意思是 是否这样的设计会有致命的错误,使得齿轮传动无法进行。或者会有传动不平稳,噪声大,等。滑动率仅仅是影响其磨损速率吧?
一般情况下,实际的啮合点都不应该超过极限啮合点,但是即使是超过了,最多会有齿根和对偶齿轮的近齿顶部分的渐开线发生干涉。假设我已经将齿根部分的过渡曲线设计成绝对不会干涉的情况,那又会怎么样呢?这样的设计是可以接受的吗?举例:模数m=0.9,Z1=5,Z2=17,X1=0.2429,中心间距10.18,不知道是否可行。如果不行,不足在哪里啊?
阿懵版主你好:
可以将Z5的变位系数加大到0.4,为防止齿顶变尖,将齿厚加大到原来的1.13倍;
同时,将Z17的齿厚减薄到原来的0.85倍。
适当调整齿根高,便得到不干涉、有效啮合齿形加大的啮合副。
如下图示:

另:DWG文件如下。带双面间隙0.73。您可以线切割做一套试试。
0Z1Z2Set_sht1.rar (43.52 KB, 下载次数: 12)

评分

谢谢woodee斑竹,我再看看
呵呵,图中的B点有意义么?啮合点为B点时,B点是确实是在AP之间的。
让我想起了29元那道数学题。
logXing的意思是B点不可能跑到AP之外对吗?我做过计算,只要B点在AP之外,小齿轮的滑动率就是负值。滑动率由负到正再到负,这对齿相对滑动的方向变化了两次,而且第一次的改向非常迅速,个人认为此时的传动会非常不平稳。

评分

logXing的意思是B点不可能跑到AP之外对吗?我做过计算,只要B点在AP之外,小齿轮的滑动率就是负值。滑动率由负到正再到负,这对齿相对滑动的方向变化了两次,而且第一次的改向非常迅速,个人认为此时的传动会非常不平 ...
chen_yh 发表于 2009-9-10 19:14

我就是这个意思,B点不可能跑到AP之外,主楼的图画成那样是一种错觉。B点作为渐开线上的一点,作为啮合点的时候肯定是在AP内的,图中所示状态不可能是B点作为啮合点的状态。