齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 刀疤五

[软件] SH3---内齿,外齿,椭圆齿,标准轮参数计算(2013.03.06添加更新)

您设计的软件可以设计NGW吗?帮我看看我的这个设计(3级行星减速)是否合理?谢谢啦

最终确认传动比.doc

169 KB, 下载次数: 30, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

参数

是否合理?,涉及的因素太多.SH3只是参数的计算程序,不能判断.  发表于 2012-12-26 22:54
wanghuang117 发表于 2012-12-26 22:34
您设计的软件可以设计NGW吗?帮我看看我的这个设计(3级行星减速)是否合理?谢谢啦

是否合理?,涉及的因素太多.SH3只是参数的计算程序,不能判断.
第一组的图形
刀疤五 发表于 2012-12-26 22:58
是否合理?,涉及的因素太多.SH3只是参数的计算程序,不能判断.
第一组的图形

大侠可以给个全部计算数据吗?我的第一级是塑胶齿(太阳齿是粉末冶金的,行星轮塑胶2个,内齿轮塑胶),第二级是塑胶齿(太阳齿是铸铝,和第一级轮架一体,行星轮塑胶3个,内齿轮塑胶),第三级是粉末冶金(太阳齿、行星轮塑及内齿轮都是粉末冶金)
帮发一个
刀疤五 发表于 2012-12-26 21:36
有受益就好,
更希望提意见,如建议合理有效并且采纳了的,将免费获得软件.

建议:1、齿轮设计方面建议添加速比的计算,强度计算,变位系数分配,齿厚换算,还有行星传动计算;
           2、花键方面再添加日标的JIS2001D-1959和美标的ANSI 92.b-1996的设计;我看版主的已经有了GB的和DIN5480和                    DIN5482;
          3、刀具方面吗感觉版主的已经很好了!
          4、还有就是可以添加类似KISSISOFT里三维数据导出功能,费老版主的软件有这个功能,可以参考一下;
          5、直接生成CAD里齿轮(花键)图纸的参数表(这个要把程序做成类库,直接加载再CAD上),个人感觉直接把程序做成  CAD的插件更好,因为我们搞机械的工作一般都是在CAD里来完成的,VB.net开发CAD现在已经很强大了,如果版主的程序是用VB.NET开发的,转化成CAD的类库也不很简单的,可以一起探讨!

就先提这么多吧!看能否拜读版主的大作,longyaner521@163.com!

希望你的软件越做越好!最好能商业化最好啊!
longyaner521 发表于 2012-12-27 16:22
建议:1、齿轮设计方面建议添加速比的计算,强度计算,变位系数分配,齿厚换算,还有行星传动计算;
    ...

非常感谢您提的建议。回复如下:
1、外齿轮参数计算模块,因只有两个齿轮,就不计算速比了
   强度计算,因没有这方面的基础,就没有涉及。
   变位系数分配,分配方法很多种,大多建立在两齿轮啮合的顶隙系数一样,齿顶不变尖,齿根不干涉的基础上来计算的,实际上两齿轮的顶高系数,根高系数可以不一样的,书上说小于17齿的零变位齿轮,滚齿会根切,实际上,变压力角滚刀后,是不会挖根的。总之,变位系数的分配,我没有找到一个准确可靠的公式,因此程序没有去分配变位系数。不过,话又说回来,程序因有滑动率的计算,人工可以很快确定按等滑动率的变位系数.观察图形,看看是否合理.
程序包含了齿厚换算.
行星传动的计算是很麻烦的,通过外齿,及内齿模块,是可以很快确定太阳,行星,内齿参数的.当然,这需要使用的有一定的齿轮基础.

2.花键方面已经着手了JIS2001D-1959和ANSI 92.b-1996.

3.刀具方面在考虑完善通用(万能)滚刀,插刀的计算,即工件参数是来自CAD图形的.

4. 费老版主的三维数据下载过,还没有去分析,但我还是考虑输出曲线方程.外齿,内齿模块的曲线方程输出后,用PROE建模型非常快.不过,话又说回来,标准的模型用处不是很大,会考虑输出修形的三维数据.这个需要在另一模块中去实现.

5.程序是用VB.NET开发的,和CAD是有关联的,只是参数表都是导出到了EXCEL,因CAD不精通,不考虑在CAD平台上写程序.
nutshell2011 发表于 2012-12-27 19:28
希望你的软件越做越好!最好能商业化最好啊!

谢谢鼓励,一直在努力中...
谢谢!以收到,试用中

支持版主,版主的帖子让人受益匪浅!好东西。能否发个软件 给我学习一下?,谢谢!jiafy2005@163.com