齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

渐开线蜗杆与面齿轮传动副

理论上就是精度很差
版主您好,我也是做面齿轮的,但入行不是很久,面齿轮可以跟圆柱齿轮(直齿和斜齿),蜗杆啮合,我不太清楚跟直齿啮合的时候的啮合线怎么移动的,我看了论文说是点接触,是否可以用动画演示下呢。 万分感谢啦。!!!

这位同仁定然经验丰富,说话斩钉截铁般毋容置疑,想必实践过很多种类的传动副。
只是惜字如金,令人遗憾。
bjutbjut 发表于 2012-9-9 11:13
版主您好,我也是做面齿轮的,但入行不是很久,面齿轮可以跟圆柱齿轮(直齿和斜齿),蜗杆啮合,我不太清楚 ...

刚好做了,就发出来。

Zs15:Zf30

啮合厚度0.0005时的痕迹

woodee 发表于 2012-9-9 17:12
刚好做了,就发出来。

Zs15:Zf30

版主您好,面齿轮跟直齿轮啮合属于点接触,而跟斜齿轮和蜗杆是属于线接触是吗,还有图中的Prof.shift coef是指什么参数呢,面齿轮的offset是6.5,又是哪个数据呢。对啮合理论好多不了解还请多指教啊。。 1.jpg
bjutbjut 发表于 2012-9-9 17:21
版主您好,面齿轮跟直齿轮啮合属于点接触,而跟斜齿轮和蜗杆是属于线接触是吗,还有图中的Prof.shift coe ...

当刀具齿轮齿数=工作齿轮齿数时,面齿轮都是线接触。李特文推荐,刀具齿轮齿数=工作齿轮齿数+1~3。
静下心来看看资料,都会清楚的。
Prof.shift coef是变位系数;offside为偏置距,就是轴距。
从数据看,齿顶高系数=1.1,顶隙系数=0.25。
woodee 发表于 2012-9-9 17:37
当刀具齿轮齿数=工作齿轮齿数时,面齿轮都是线接触。李特文推荐,刀具齿轮齿数=工作齿轮齿数+1~3。
静下 ...

恩  好谢谢版主
woodee 发表于 2012-9-9 17:37
静下 ...

版主我又还有一个问题挺好奇的,有一篇文章说的啮合路径是从齿根到齿顶方向变化的,我看你和别人发表的文章开始接触点都是齿顶向下然后脱离的。下图对应的是小齿轮向上,向下一段微小距离的接触路径。图中标的度数是小齿轮转的度数。您看是文章错了还是我理解错啦。谢谢啦 楼主真用心,我以后的多加用功看资料了。
bjutbjut 发表于 2012-9-9 18:03
版主我又还有一个问题挺好奇的,有一篇文章说的啮合路径是从齿根到齿顶方向变化的,我看你和别人发表的文 ...

若小齿轮为驱动轮,对小齿轮而言,啮合路径的确是从齿根到齿顶的。此时对面齿轮而言,啮合路径就是从齿顶到齿根了。
驱动轮变换,情况刚好相反。
太好了
学习学习