齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: sayoki

师傅们过来看一下,这齿面怎么回事

减小进刀和走刀的给尽量看看,是刀因长度刚性较差造成。
我们也有时会有这样情况,你的刀,工装是否紧好,机床刀台是否间隙过大
但是我如果换另一把刀的话就可能完全没有震纹了,刀规格都是一样的,为什么有的有,有的就没有呢?我觉得是刀具没磨好吧?PS:这床的备刀很多,动不动换刀就遇到这样情况,就得换刀,很是麻烦。
干活时是这样的:工件两头一端是涨套,一端是顶尖,两点固定。滚刀也是上下两点固定。 16102010182.jpg 夹紧应该不成问题。
找了一张比较清楚的,床型号一样,装夹方式都一样,只不过这台机床是加工上序大齿的。 20100318149.jpg
工装内部就这样,工件一端有个内孔,涨套靠液压拉力涨紧内孔,另一端液压顶紧于轴尾孔 20100611295.jpg
工装内部就这样,工件一端有个内孔,涨套靠液压拉力涨紧内孔,另一端液压顶紧于轴尾
另一端试试加上顶尖
因为感觉是切削力过大
所以才在工件中间部分产生纹路
这台机床切削力的方向和普通机床不一样
除了大伙说的问题,是否可以考虑下材料本身?

此现象是加工时刚性不足引起的,我们也遇见过类似问题:
加工时刚性不足有多方面因素引起,从楼主的叙述“同一把刀干的活,刀中间部位干出来就有异响和震纹,刀两端干出来的就正常了”“但是我如果换另一把刀的话就可能完全没有震纹了,刀规格都是一样的,为什么有的有,有的就没有呢?”以及楼主附的图片看,
1、应该是滚刀较长、外径较小,加工时刚性不是很好引起的,特别是窜刀至滚刀中间部位,那刚性还更差,但对于这样的工件,滚刀外径是不能加大了,否则加工时会滚不到有效齿宽或者是滚到有效齿宽但切到那道更大的齿的结果.
2、我们也遇到过类似问题,主要是我们的产品结构限制(见上面图片直径28.5),工件加工刚性差,有时有的刀加工出现震纹,换了另一把就没有震纹,固然是工件加工刚性差,但我们发现装刀时安装间隙及切削参数选择非常重要,经过摸索,要选一个最佳点,震纹已解决.
供楼主参考!