齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: xflh

滚刀齿形设计

从界面上看,程序没有亮点
我也在编写一款包络程序,不过有个问题难住了。
请问:齿条用法面齿形还是端面齿形?如何换算?

请教版主一问题:
请问:齿条用法面齿形还是端面齿形?如何换算?
leozhang 发表于 2013-3-14 20:48
请教版主一问题:
请问:齿条用法面齿形还 ...

齿条用端面齿形.端面与法面的关系,齿轮方面的书上都说得很清楚.
刀疤五 发表于 2013-3-14 21:46
齿条用端面齿形.端面与法面的关系,齿轮方面的书上都说得很清楚.

斑竹:端面和法面模数等参数的换算书上有,但是如何从法面齿形得到端面齿轮貌似没有论述啊。
而且蜗杆滚刀还有螺旋角的问题,在加工时还有个轴交角,从法面换算到端面用哪个角度?是蜗杆自身的螺旋角还是被加工齿轮的螺旋角?
找了很多资料,都没有这方面的论述,也许是我的资料不如斑竹全面啊?
目前我有的资料为 《机械设计手册》化工版的。

把蜗杆当成斜齿条来转换法向,端面参数  发表于 2013-3-15 12:54
leozhang 发表于 2013-3-15 08:51
斑竹:端面和法面模数等参数的换算书上有,但是如何从法面齿形得到端面齿轮貌似没有论述啊。
而且蜗杆滚 ...

多谢斑竹指点,这点我也想到了。
参数是可以转换,我现在想要的是:知道齿条法面的齿形了,有过渡圆弧的,如何得到端面的齿形及过渡圆弧,而且从法面转换到端面后,圆弧是否变位椭圆?这个如何换算呢?
再请指点一二啊。

是椭圆,短轴R,长轴R/COS(B)  发表于 2013-3-15 20:57
leozhang 发表于 2013-3-15 15:54
多谢斑竹指点,这点我也想到了。
参数是可以转换,我现在想要的是:知道齿条法面的齿形了,有过渡圆弧的 ...

多谢版主指点,接下来要研究怎么得到端面齿形了,试试用数学推导,可能还需要版主赐教的,
能试用下就好了。
软件在哪里
有下载试用吗