齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

行星齿轮的的重合度是否也要求大于1

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   我这儿有一组样品,经测量
   太阳轮:Z=7,X=0.4,英制的,模数为DP42,压力角为21度,顶圆修过的,为5mm
   行星轮:Z=18,X=0.3,模数,压力角同上顶圆为12.3   数量:3
   其中心距为7.92,算出其单个行星轮与太阳轮的重合度为0.77
   请教:行星轮的重合度要求是怎样的,是否也是要求每一个齿合都要大于1,还是与行星轮的个数有关系
   请指点下
齿圈呢?
主要是,用行星轮和太阳轮的参数可以算出其单个行星轮与太阳轮的重合度,仅不到0.8,这种情况合理吗?
这是我们拆的瑞典的一只工具内的齿轮,齿轮厂测量只给了压力角,模数和齿参数,变位系数是我根据行星架的测量尺寸配的,这个数值 是最符合所测量零件的。
但实际还有别的问题,比如重合度不够,太阳轮会发生轻微根切,单齿公法线,本来应该是1.13左右,我用卡尺测得却只有1
简单凑了下,有以下问题:
1. 内齿轮齿数数错了吧?44个齿才能中心对称分布:

2. 太阳轮外径5mm是否小得有些夸张了?
齿形是这样的吗?

3. 3个行星轮,重合度小于1虽然也能传动,但某些区域会发生一个行星轮没有参与啮合的情况,此时不对称的径向力会作用在太阳轮轴(一般是小马达轴)上,周期性的震荡,会产生噪音,也降低整个机构的寿命。所以要避免。

4. 变位系数:0.39、0.29、0.389。供参考。

5. 若机构工作功率较大、工作时间长,建议还是找更专业一些人士测绘,方能明察就里。否则仓促凑数,开模后出了问题反复修补,捉襟见肘,积重难返。

把根圆、顶圆都量出来。
齿厚量出来。太阳轮跨2齿,行星轮跨3齿。
你单齿能量出公法线来?
楼主太牛了!!!需要做减速机的话,我有全套图纸和所有技术支持,只要你设备给力做3弧份肯定没有问题,
太阳轮是因为要套一个内径为5的轴承所以才那么小的
内齿轮数据是45,的确是不均匀分布的,因为要用这个内齿轮配四组行星轮
对了,公法线说法应该不太对,叫跨齿厚吧,我是用卡尺量的,约为1.02,我另用两根1.99的销测了下,约为8.0,
另,可以确定的的数据是,太阳轮外径为5,齿数为7,行星轮外径为13.4,齿数为18,,外齿轮齿数为45,
(模数为DP 42,压力角为21----这是齿轮测量仪测的数据,另行星齿轮的变位系数,齿轮测量仪给了个参考数据为0.5)
能否请版主再帮我模拟一下,主要是我计算发现这几个问题,
一,太阳轮会发生根切,本来应该要0.55的变位系数才不会根切,但我算得只有约0.2,这样的根切可以接受吗
二,太阳轮与行星轮的重合度,版主已经回答了,我检查了下,重合度只与中心距和压力角有关,所以应该我没算错,但我太阳轮输入的转速为15000转左右的气动马达,比较高,齿轮会不会很容易坏,但这是样品,大公司出的,应该用几年没问题吧,输入扭距很小的,才不到1.Nm,附图两张
大漠孤烟 发表于 2013-8-13 17:23
太阳轮是因为要套一个内径为5的轴承所以才那么小的
内齿轮数据是45,的确是不均匀分布的,因为要用这个内齿 ...

行星轮外径,前面说12.3,这里又是13.4,很纠结啊!
还是尽可能量准吧,包括根圆。
重合度与外径压力角有关,中心距和外径很关键。
依照前面数据计算,重合度为0.79。

另外,数据还是要给准一点:
按W(1)=1.02计算,Xn=0.145;
按M(1.99)=8计算,Xn=0.235。
差这么多,是不可能的,除非不是渐开线齿轮。

若算出来数据跟样品完全吻合,且重合度的确<1,那就不妨做样品试试。

输入错误,,惭愧。。是12.3
好的,谢谢版主的指点,我先做样品试试