齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

多头蜗轮副的精度有多少

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这是一个比较重的话题。
是一个说真话的话题,其实很简单,各家的多头蜗轮副的各项精度能达到多少呢?比如分度精度,齿形的啮合精度,接触精度等等
纪总的话题是层出不穷啊!厉害!

谢谢先生的评价。
我知道,好多的资料都有人上传,而我只想用自己所学的知识,解决或者探究在刀具领域中曾经发生的真实的问题。如有错误,敬请指正。
纪永君 发表于 2011-12-23 07:32
谢谢先生的评价。
我知道,好多的资料都有人上传,而我只想用自己所学的知识,解决或者探究在刀具领域中 ...

你太谦虚了!!你是我们学习的对象和榜样!

我们知道,当随着蜗杆的头数的增多,第一个难以保证的蜗轮误差是蜗轮的齿形。
其主要的原因是;
1随着蜗轮的头数的增多,相应的刀具的前刀面的螺旋槽的导程角增大,其前刃面的形状畸变量也增大,刀齿的两边车削刃的前刃面形状相差十分的大,这就导致了滚刀刃口的齿形的形状难以测量和加工,使滚刀齿形实质的误差难以空着,直线型齿形滚刀齿形实质是凹的(也有凸的,较少),凹的齿形更凹,两面齿形的凹量不一致,相差数十道的差值。
未完

现在的滚刀刃磨床,大致能够刃磨的螺旋角在20°到25°,这就是说滚刀的螺旋角的极大值不能超过这个极限。其实,就是螺旋角在这个极限内,由于螺旋面的关系,刃磨砂轮的锥面形状已经有很大的变化,只能使用手工修正,形状也是不可复制的。
由于这个原因,螺旋槽滚刀每次刃磨后的齿形形状根本不能保证。
这就是说滚刀,每次刃磨后,所得到的齿形形状是不一样的,并且齿形形状由于刃磨的关系,以上刃磨批次为单位,没有互换性。
其实,这种滚刀不光是螺旋槽本身的问题,由于滚刀头数的增多,螺旋角的增大,齿形的测量都是问题,更不要说齿形的误差啦。
另外,多头滚刀的分头误差的测量也是问题,这个事情我曾经提过,当时有人说是有的铲磨床可以保证分头误差,这个本人尚未看到,但是,仍然担心这种铲磨床的分度精度是否可以保证仪器能够通过,由于滚刀的分头误差与前刃面的螺旋误差有直接的关联,不知道这种机床是如何处理的。所以本人仍然大部分不信!
待续
都是设备问题而已。
LXRRXL 发表于 2012-4-24 20:20
都是设备问题而已。

看了先生的回答,有所领悟和思考。现在有一疑惑----
假设有一台高精度的设备,现有同规格的滚刀,滚刀精度分别为A级AA级和B级,这三种刀具加工出的齿轮是一个精度等级的吗?
期待确定的答案

绝对不是
相对齿轮行业设备精度够高的话基本就是滚刀精度高一级就能加工出高一到二级的齿轮精度
加工设备,精度有多少基本就能干出多少精度来