齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

变位蜗杆

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
经过多年的了解,蜗轮副中的蜗轮变位随时可见,而蜗杆的采用变位的情况,十分的罕见,到现在尚无一例。为此倒是有些想法,未能成熟,希望得到大师的高见
蜗杆变位相当于变成另一个模数、螺旋角、压力角不变位的另一个新蜗杆了。
请大侠们多讨论交流下啊!我也多学习几招...
二楼的答案真好。这就是说,使用不变位的蜗杆,可以节省刀具的费用。看来前辈的大师的确是做了从分的研究才确定的。
实际上,无论是蜗轮或者蜗杆,都是可以进行变位设计的。只是要求通用性或者从刀具设计方面从简来考虑的。
这也从另一个方面说明了为什么齿轮滚刀不采用变位设计的问题。
这也从另一个方面说明了我见到论坛上对于刀具的设计有些要变位系数这一参数有些吃惊的状况
谢谢二楼师兄
蜗杆相对于齿轮来说,多了“直径系数”这个参数

参照标准直径系数设计的蜗杆则为标准蜗杆,有标准系列滚刀,加工成本低传动副精度高

所谓的变位蜗杆也就是直径系数为非标,没有现成滚刀,需定制,增加了成本;若采用相近系列标准滚刀代替,则为失配啮合,传动副精度较低
如果从蜗杆是“首创件”来看呢,是否蜗杆就不用变位
蜗杆的变位的有啊,只是不多,我就加工过几次