齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

太震惊了,计算机牛人不会用五笔

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
真是太令人吃惊了,现在计算机系毕业的学生连五笔都不会。太夸张了。还引为豪。真是太不可思议了。
最近公司要招一个人,因为本人非常地帅,形象非常地近人,而且才华出众,所以要我去负责招人的事。
本来不想招应届生的,但是在展厅来了一个应届生,生磨硬缠地说给他一次机会,他将给我一片蓝天。本人是一个很有涵养的人,很想看看他怎么给我一片蓝天,于是我便约他今天上午到公司面试。
开始我给他一段文字,让他录入。他二话没有说,便拿着一眼看着文字,一眼看着键盘输入。输了大概十几分钟的样子,他还在一个字母一个字母地敲。
我把他叫下来,一看他录入的文字到处是错别字。比如把王八输成网吧,婊输表。于是我问他,说:你用什么输入法呀?怎么这么多拼写错误呀?
他好象也一点没有懊悔的样子,说:你的这台机器和我的机器不一样,用不顺手,我用拼音输入法,刚刚用所以错误多。
我一天大吃一惊,说:你居然用拼音输入法,你难道不会用五笔吗?不是一进大学就学过吗?
他很得意得说:我跟别人在网上聊天都是拼音的,用拼音错误是多,但是能够增加聊天的幽默感。
我虽然是一个很优雅的人,我23岁就得了博士文凭,但却不是我的优雅,而是因为我的仔细,出错少,所以大概十万个人里才能出一个这我样的人才。于是我说:如果让你处理财务文档,你把十万输入成四万那不是有很大的损失?五笔是一个以中国汉字字形为基础的输入法,虽然简体不能代表汉语的全意,但是用拼音来强奸汉字,就是你的不对。不对起,你不适合我们公司,请你另谋高明。
这个学生很气愤地站了起来说:一个连使用拼音都不能容忍的公司我也是不会来的。你太令我失望了。使用五笔的人都是外面打字社打字的人!这样的工作我也不希罕!
于是他说完便走了。
我真是大吃一惊,难道现在的应届生都是这样子的吗?连自己国家的语言文字都不能好好地掌握和运用,还要强词夺理。真是太令人诧异了。
那么不会五笔的人,你们上网的时候,难道就没有一丝惭愧的感觉吗?
看了这篇强文,欣喜异常,一位自诩帅得不能再帅的见人不会五笔就大惊小怪,另一位也真是的,不会五笔也不用这么自豪嘛,人生得遇俩者中的一个肯定会多出许多乐趣,何其幸哉!

其实偶也不会五笔,同寻不会五笔的高人……
高手要看哪方面。纯电脑高手都用英文版操作系统(甚至不是windows)中文根本就不支持。打字高手用五笔还可以,但这个输入法不是速度最高的输入法。
典型的装B贴,呵呵~
和那个在KFC打民工一个性质的帖子~
学计算机的也不必学五笔啊,只有那些打印社的打字员一般才要求会五笔呢~

其实输入法就是一种工具,并不能代表一个人的计算机水平。就跟字典似的,你能说让大家都用“四角号码”查汉字吗?不照样有习惯用拼音和偏旁部首的吗?只是所用工具或方法不同,仅此而已。
这什么跟什么比啊,不是打字员就一定要学五笔吗,我用拼音打字也没出多少错误啊。不能断定谁就最强吧!
我是打五笔的,平时我在网上发帖子或回复别人的帖子,我都是用五笔输入法,中国人不会用汉字,确实很可悲,现在大多数的大学生(计算机专业的学生)是不会用五笔的,这也是我亲眼所见.其实五笔也不是唯一的输入法,如果有时遇到不会写的字,五笔是打不出的,必须用拼音输入法,当然有的字自己不认识的,但自己会写,这个要用五笔了,各有各的优势,自己最少要能撑握两种输入法.做到灵活运用.提高办事效率.

这话不错,至少会二种输入法,在用时灵活切换,或者就直接用万能型的输入法,输入五笔就是五笔,输入拼音就是拼音,这样输入就自由了。  发表于 2010-11-22 19:38

登录/注册后可看大图
我也不会五笔,当然也不是计算机牛人!!呵呵呵!不过对我的工作影响不大!!输入汉字很大量的时候我会叫会五笔的人来做!!
使用五笔输入法,只是输入法中的一种,难道能说拼音输入法不合法么那么,自然码输入法呢,,双拼呢。
中国的输入法好多的,我知道还有一种叫智能狂拼的输入法也是很好的,况且自然码输入法的重复的字也极少的。我到认为,只要能将中国的汉字正确的输入到文章中去,什么输入法都可以的。
中国人多,创造性也多,一定要一公心来看待事情。
但是,如果大学生将一些错误的字输入到文章中去,的确是这个人的不对,但是,者不能远赴某一人。应该是这个社会,难道您没有看到广告么,当然,还有很多很多
不好意思,打搅了