齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: xlbing77136

双头滚刀,滚左旋少齿数(偶数齿),相邻齿的问题!

个人认为是不是刀具的跳动不好

是一高一低,那怎么解决这问题呢,
假如这是个磨齿后的检测报告!!!右齿面为什么这样 ?是装夹的问题导致齿轮的几何偏心吗?
从报告看,左侧齿面齿形良好,故机床夹具调试应该没有问题,刀具安装也应该符合要求,由此应该是滚刀制造时的齿形误差。少齿数偶数齿滚刀最好采用单头滚刀,以消除滚刀造型误差
xlbing77136 发表于 2011-11-25 19:53
是一高一低,那怎么解决这问题呢,

1.先檢測滾刀在刀軸上是否同心度在0.01mm以下(兩端).
2.改單頭滾刀或三頭滾刀會好一點,但是我不知道齒數是多少?如果是12齒就不建議用三頭滾刀了。

齒數÷頭數=必須要除不盡為最优.
lee6286 发表于 2011-11-28 08:51
1.先檢測滾刀在刀軸上是否同心度在0.01mm以下(兩端).
2.改單頭滾刀或三頭滾刀會好一點,但是我不知道齒數 ...

刀杆能保证在0.005的跳动,但刀子一装螺帽一紧就0.03到0.04的跳动了!
xlbing77136 发表于 2011-11-28 10:17
刀杆能保证在0.005的跳动,但刀子一装螺帽一紧就0.03到0.04的跳动了!

所謂"工欲善其事,必先利其器"
刀軸0.005保證是沒有用的,滾刀裝上是首要之道,勸你先把刀軸取下安裝好滾刀(同心度)確保之後再架上機台,先解決這問題,如果還有其他問題:例如中心頂針內的"培林"是否磨耗鬆動之類.......等。
"勸你先把刀軸取下安裝好滾刀"是有原因的,
千萬記住儘量不能在機台刀軸上敲打校正滾刀,最好取下來安裝好再架上去。(在機台上敲打總是不好吧)
敲打時最好是用銅條或是鋁條+鐵鎚敲

说道我心坎里去了,正有此意啊!  发表于 2011-12-1 10:44
一边好,一边不好
刀杆拆下来装滚刀,螺帽一紧,滚刀跳动就是大,起码3丝,垫片的平行度都很好!还是没用,唉,装一把刀都难啊!