齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

塑料齿轮轮齿的修正设计

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我对 图1 蜗轮的齿形很奇怪,首先令我想到的是,它可能是标准渐开线齿轮修正得到的(图纸上也有写明一下参数m=0.5,z=28,α=20°),下面对比图2 标准渐开线齿轮做出如下猜测和提出不解的地方:
     1.蜗轮的齿根是直接倒全圆弧方法得到的R0.3
     2.蜗轮的齿顶是用类似与齿顶修缘的方法得到的R0.2
     3.我不解的地方在于:蜗轮的两侧齿廓由渐开线变为了一段连接齿顶和齿根的完整圆弧R2.0!

以上是我作为初选者在工作中遇到的问题,请高手和专家指正,我想知道这种非标齿轮是怎么设计出来的!

图 2

图 2

图 1

图 1

图 3

图 3

评分

自己顶一下,求教!

用 一段圆弧替代渐开线 ,误差为0.0025
不过,按照现在参数的(含齿顶圆弧与齿根圆弧)构造的肯定不正确

评分

感谢老师的回复,您的意思是说,只要替代渐开线的圆弧 与渐开线的误差为0.0025内,就完全可以用圆弧替代渐开线?这个圆弧的半径是怎么确定?圆弧的起始点和结束点又在哪呢、?

还有:(1)我对于蜗轮的猜测结果1和结果2 正确吗?
             (2)修正的目的是什么,能简单的说一下吗?
工装夹具 发表于 2011-11-15 22:01
感谢老师的回复,您的意思是说,只要替代渐开线的圆弧 与渐开线的误差为0.0025内,就完全可以用圆弧替代 ...

齿轮图1,是调整了变位系数所产生的线.
齿轮图2.是标准的齿形
我想应该与啮合性能有关的的齿形修形
1742249122 发表于 2011-11-16 08:18
齿轮图1,是调整了变位系数所产生的线.
齿轮图2.是标准的齿形

我知道两个图的区别,我想问的是第一个图的齿形是怎么得到的?具体点!谢谢!
我是小白,学习了,支持一下
渐开线起始的部分曲率半径变化比较大,不能用一个圆弧来替代的吧

评分

用几段圆弧替代,主要是看替代误差 。
对于  这个 Z 28 的,用一段肯定不好 。
---------------------------------------
下图表格是用 名义值, 没有加上偏差的 (齿厚、齿顶 等)

评分