齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: qdtruck

求变位系数,继续按例讨论!

模数?中心距?承载能力?设定寿命?
哈哈哈,真有意思--lz
哈哈,楼主,你出题的条件这么少,轮到我出题,已经给了很多条件了,结果你的问题还更多?

其实我觉得变位系数的选择基本上是综合设计的结果,并不是最初的追求. 而且我认为锦上添花似的变位系数没有多大意义,要来就是狠的,所以要求了高速中载的例子,要提高抗胶合能力.本来还应加上尺宽限制,中心矩限制等,不过第一回合先放松点要求.至于其他系数等,你可以自选(取常用值).

看样是你自己出的题目,不是例题。但是我出了方案后,你有办法验证方案怎么样吗?据我目前初步计算(材料20MnCr5,KA1.25),m=3,Helix=22度,aw=191,b=78 ,重合度端面1.3752/纵向3.1003,可以达到安全要求。如何?  发表于 2011-11-19 14:26
5、弯曲和齿面安全系数分别是1.4和1.0够否?

6、压力角按20度可否?(为啥要变压力角?搞那么多变量干吗?)  
可以. 我不喜欢用标准值.

1、你确认输入1万rpm和500NM?
这只是个题目,不是1万,也得8千.要的就是高速.中等载荷.

2、胶合的安全系数取多少?或按照集合温度法1.8或闪温法2.0?(ISO6336:2006 B)
1.1, 都可以,你觉得哪个方法更靠谱?

3、KA用多大? 4、材料及热处理,可达到的齿面及弯曲强度是多少?接触热系数是多少?  
取常用值,合理就行.
如果不规定中心距,就这样设计:
1. 尽可能拉大中心距,使渐开线曲率半径变大
2. 大小齿轮尽可能的使曲率半径接近
只要达到预定的各种安全系数---满足技术要求即可。虽然没有中心距要求,但是减小体积、节约材料----即节约成本,那是必须的!不用要求的!

看样是你自己出的题目,不是例题。但是我出了方案后,你有办法验证方案怎么样吗?据我目前初步计算(材料20MnCr5,KA1.25),m=3,Helix=22度,aw=191,b=78 ,重合度端面1.3752/纵向3.1003,可以达到安全要求。如何?
------------------------------------------
没法验证,我也没有软件,估算了一下,aw~=150, b~=30 为目标。你给的方案齿轮太大。
齿轮变位可以提高齿面的接触强度,如果合适的话可以提高20%左右,可以根据GB3480计算一下就知道了。还有的人认为可以提高到40%,没验证过。
看样是你自己出的题目,不是例题。但是我出了方案后,你有办法验证方案怎么样吗?据我目前初步计算(材料20MnCr5,KA1.25),m=3,Helix=22度,aw=191,b=78 ,重合度端面1.3752/纵向3.1003,可以达到安全要求。如何?
------------------------------------------
没法验证,我也没有软件,估算了一下,aw~=150, b~=30 为目标。你给的方案齿轮太大。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
按照你的目标,模数为2.25,最大2.5,螺旋角20-25度,材料18CrNiMo7-6,齿根、齿面和胶合(闪温法)的安全系数仅为0.6-0.8,太低了。是按照额定功率法计算的。如果知道载荷谱,可能会有不同的结果!无论如何,那是524Kw,500Nm,10000rpm!

不过,这个讨论已经超出变位系数的范围了!因为总体方案没定下,所以变位系数就不好定了!
但对于高速重载齿轮传动,要有好的重合度、高的接触强度、弯曲强度、适当的螺旋角(根据轴承确定)、还有润滑(甚至强制润滑)都有考虑到。这样变位系数需要取在一个对于各种指标都适当的范围。呵呵!有实例就好了
请给实例计算!谢谢!

楼主,实例来了,快算阿.  发表于 2011-11-26 11:17
好,来个实例。齿数63和74,螺旋角30度,中心距160mm, 1000Nm, 6000rpm.要求优化抗交合能力。压力角和安全系数等由你定,另外要求总重合度大于3. 体积尽量小。  发表于 2011-11-21 22:28

看了几年的齿轮论坛,这是最有意思的!
顶一下!
是高手的来露露!!!

理解万岁!请继续关注!  发表于 2011-11-25 21:09