齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: poxiangzi

[滚齿] 齿形检测图,请大家看看是什么问题!

都是高手啊,太牛逼了

这个问题还得请大家继续讨论,见附图的齿形检测图,为什么齿形检测图的偏向是同一个方向,这个说明什么问题呢?

从图上可以得出一个结论,就是齿形本身的形状误差(ffα)是很不错的,因为测量线很直。但角度误差(fHα)肯定存在问题,请大家讨论。
面对实际问题的无助,有没有大侠过来,呵呵。
不知道楼上的检测报告是如何加工工件的检测报告,不好评论。因为加工方法的不同,形成的原因就有差别。
这个倒忘记问了,刚刚检测的一个件,问了再说吧。
建议:
1、对于修形的齿轮检测,最好是把检测的参数改了,这样才能更直观的看到到齿轮齿形缺陷。
2、这个修形的量的控制是关键,比如说左齿齿顶的凸出量,补偿后工序塌顶,而右齿顶是没有的。这个两要是控制不好,还不如左齿顶做成和右齿顶一样。
这个问题还得请大家继续讨论,见附图的齿形检测图,为什么齿形检测图的偏向是同一个方向,这个说明什么问题呢?

从图上可以得出一个结论,就是齿形本身的形状误差(ffα)是很不错的,因为测量线很直。但角度误差 ...
poxiangzi 发表于 2009-9-13 10:43

==================================
不见的这个图会有什么问题,只因楼主没有描述清楚。要是这个图对于双压力角齿轮来说,根本不是问题。一侧大压力角,另一侧小压力角。提高齿轮承载能力与噪音。
==================================
不见的这个图会有什么问题,只因楼主没有描述清楚。要是这个图对于双压力角齿轮来说,根本不是问题。一侧大压力角,另一侧小压力角。提高齿轮承载能力与噪音。
lauzigy 发表于 2009-9-17 10:53

非常同意这种说法,另外你可以检查一下刀架的旋转角度是否有误?对于这种情况是很好找原因的,因为曲线比较规则,我认为最难解决的曲线是弯弯曲曲且不规则的曲线,引起此误差的原因比较多。
我感觉也是加工上出的问题
不是感觉,而是肯定是加工上的问题,
加工工序是滚齿的话就是刀具的问题了,别无其他原因。
加工工序是电极,那就是加工过程控制问题,
注塑齿轮的热缩变形使齿轮压力角变大是通病,温控和补偿是缩小变形的有效办法,
齿形、齿向的评定建议用K形图为好。