齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 110

[挂轮] 挂轮的计算

呵呵,论坛嘛,大家发表个人的意见就行了。
呵呵!是的,互相学习吧。
搜集了一点资料,楼主参考一下。
滚齿   
    采用基本参数与工作蜗杆相同的蜗轮滚刀﹐按展成法原理切出齿形。如果采用径向进给法滚齿﹐则滚刀与工件按Z 2/Z 1的传动比(Z 1为工作蜗杆螺纹头数﹐Z 2为蜗轮齿数)对滚﹐两者逐渐靠近直到其中心距等于工作蜗杆与蜗轮啮合时的中心距为止。采用切向进给法滚齿时﹐机床除保证刀具旋转外﹐还要有轴向进给﹔同时机床的工作台也要增加相应的附加转动﹐才能实现展成运动﹐这就要使用差动链。因此﹐切向进给法的加工精度一般不如径向进给法﹐但齿面质量较好﹐且不会产生根切现象。滚切蜗轮的精度一般可达6~8级(JB162-60)。

评分

蜗轮的齿向呈圆弧形,你就是要加工也非普通滚齿机能做好的,你说的是蜗轮的喉径比滚刀大很多,小直径滚刀做大喉径的蜗轮,你普通滚用差动就能做出圆弧形的齿向????,用数控倒是可以的,那个也不是用差动机构的,编程时用了GO2逆圆弧,国产广数系统GO2是顺圆弧.只怕是楼主自己书看得太多了吧,有些东西分不清了.加工蜗轮原则上用的滚刀与蜗轮相配合的蜗杆直径一至,即使小也不能小得过多吧,否则加工出来的蜗轮也不叫蜗轮了,要求高的还要订做专用的蜗轮滚刀,过去老的滚齿为了保证做出的蜗轮齿形,还加一个切向进给刀架,加工蜗轮时将刀架换成切向进给刀架,同时机床的走刀箱上的手柄也要放到切向进给,并挂上切向进给挂轮.(如老机床Y38滚齿机,西德五六十年代的滚齿机,捷克的0F71).现在产的普通滚齿机是没有这个机构的.

评分

我战成杨大侠的说法,我做的蜗轮就是用这种方法做的,从蜗轮圆弧最低点进刀,机床上的角度等于螺旋角减刀具角度。如果怕分度有误差可以把差动固定好。30齿挂论可搭48/60介轮65左右

评分

呵呵,发几个图片。
16# admin
取人之长,补己之短,楼主的理论和图片让我受益匪浅。这样才有说服力吗?顶了!!!
大家好啊!有谁可以指教广东出产的Y35滚齿机无差动计算搭齿滚切斜齿齿轮
邮箱:103432391@163.com
滚齿机加工蜗轮是不用走刀的,差动也不用的
我赞同版主的意见我们做蜗轮的时候也是不用差动的本人用的是3150