齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mrmrw

面齿轮的一点资料

面齿轮副啮合时,小齿轮相对面齿轮距离的变化对接触区的影响。
面齿轮副在设计时,可以对面齿轮的修形进行人工干预,也可以用默认的修形方式,在完成自动建模及装配后,接触区域应位于面齿轮的近中间位置。避开边缘接触。
小齿轮沿轴向窜动时,如果小齿轮不进行齿向修形,则不影响啮合区的变化。

这是在设计安装距下的啮合

当小齿轮中心线与大齿轮的面端有距离误差时,小轮离远,则啮合区向面齿轮的小端靠近,反之啮合区向面齿轮的大端靠近。

小轮远离大轮端面时的啮合,移动量0.02mm

小轮靠近大轮端面时的啮合,移动量0.02mm

从这样看来,面齿轮副的安装距主要指小轮相对于大轮安装端面的垂直距离,理论上应该保证设计距离,否则对接触区位置的影响较为明显。
hyfjy 发表于 2013-12-26 18:27
面齿轮副啮合时,小齿轮相对面齿轮距离的变化对接触区的影响。
面齿轮副在设计时,可以对面齿轮的修形进行 ...

费老师,你好!我是研究生初学者能分享一点面齿轮的matlab齿面点计算程序吗?谢谢你!
谢谢楼主分享
有能分享建模的原档就好了
希望有更多面齿轮的资料!!
西工大赵宁教授团队面齿轮也做的比较多

终于找到了相关资料
非常感谢,正需要呢
顶,需要金币