齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

询问中点法向模数的概念

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
GB11365-89锥齿轮和准双曲面齿轮精度  里面提出中点法向模数及中点分度圆直径的说法,请问中点法向模数及中点分度圆直径是怎么定义的?直齿锥齿轮的几何传动计算中使用的是大端模数m与大端分度圆直径d,是否大端模数等价于中点法向模数,大端分度圆直径等价于中点分度圆直径?
我知道直齿圆锥齿轮中点模数与大端模数成比例,具体就是mx/Rx=Constant,这个关系表明,各个截面的模数与这个截面的锥距成正比,所以知道了大端的模数,可以求出中点的模数,也可以求出任意锥距处的模数,同理,分度圆直径也有这个关系,齿厚也有这个关系,这样说是不是明白呢?

中点的模数、分度圆直径主要用在齿轮检测及强度校核这两个方面,比如DIN标准就是以中点模数、中点分度圆直径为依据划分精度等级的。

评分

好像在螺旋锥齿轮中用中点螺旋角,才有了中点模数的:)

评分

2楼楼主能不能介绍下这个方面的资料啊!我的邮箱是kkskcmfu@163.com
我根据现有的资料上找不到这种关系式!

呵呵!《齿轮手册》上有,不过那本书上也没有我写的这个公式,这是根据《手册》里面的公式自己体会出来的,然后再做几个锥齿轮模型演算一下,这个公式是正确的。你可以看看任何一本有锥齿轮参数计算的书,注意一下中点模数、中点分度圆直径的计算,就会发现其实就是我写的那个公式,只不过书上只是用这个关系求一点的模数、直径,我写的公式推广了这个关系。

评分

中点是指啮合齿面宽(Face Width)的中间位置,法模数是针对垂直於蜗旋角(Spiral Angle)方向的模数,就Spiral 而言,中点法模数或许在強度计算中会用到,大部分尺寸与几何计算都仅使用大端直径的断面模数即可。
就任何可啮合的齿轮组而言,其中点法模数必定相同,因Spiral 大小齿轮的大端直径断面模数相同,中点法模数也必定相同,故可以不去考虑中点法模数。
但就 Hypoid 而言,因啮合有偏心距离的关系,大小齿轮的大端直径断面模数一定不同,其中点法模数卻必定相同。故在 Hypoid 设计资料中,必定包含此两种模数。

评分

非常感谢各位,我有点明白了!