齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

球面渐开线直锥齿内齿轮

woodee斑竹,把公式里面列出的参数的含义解释一下吧?期待

回复 11# poxiangzi 的帖子

三言两语说不清楚,请细看链接的帖子:
http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=2002&extra=&page=1

回复 1# woodee 的帖子

版主,能否发个3D图上来学习学习?
我现在有一个机构要用到这种齿形,较为少见,很是头痛~~

回复 13# chenzhenmei 的帖子

你给出参数,我可以提供3D。
15# admin

我来看看!
回复 poxiangzi 的帖子

球面渐开线方程:
在球坐标系中,
eta=acos(r/R)
alpha=atan(tan(cos(eta)*theta)/cos(eta))
delta=theta-alpha
omega=-atan(tan(eta)*cos(alpha)/cos(delta))
球面渐开线上的任一点在球坐标系中的坐标值=(R,delta,omega
r - 基圆半径
R - 球半径
delta - xy平面,矢径投影与x轴的夹角
omega - zx平面,矢径投影与x轴的夹角
递增theta可得到相应的delta和omega。

图1 球面渐开线在球面上的位姿

图1 球面渐开线在球面上的位姿

图2 局部放大(球面渐开线上的离散点)

图2 局部放大(球面渐开线上的离散点)
回复 coalerwang 的帖子

楼上朋友,“(球面渐开线上的离散点)”是指什么?
呵呵。。就是 球面渐开线通过的点
楼主好强,学习了