齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: cylfdf

请帮忙确认齿轮的齿廓

就是用白圈出来的地方
原帖由 cylfdf 于 2008-9-13 00:15 发表
Z12     M:0.5   X:0  R可能0.3*M(齿条文件不小心删了)
齿条Ha:1.25*M
齿形我与geartrax做的比较过,较接近,过渡曲线与渐开线的连接不如geartrax的光滑,我就是不明白这样做出两边齿廓不对称.且过渡不光顺
另请教woodee版主:
1.你是在UG用方程式生过渡曲线吗? 还是用外挂,可惜我学的是PROE;
2.多个齿轮装配有何要点,我在PROE总是有些齿轮的齿廓不能相切,会有错齿,想在机构模块装配可行

楼主做得应该是对的,我做出的过渡曲线看起来跟你的完全一样:

至于不对称的问题,似乎为视觉误判。我把根据你给定参数做的12齿输出为Parasoild非参数实体文件如下,供对比之用:

T12M.5.zip (340.68 KB, 下载次数: 2)

另外,
1. 我是在UG用方程式生过渡曲线的。各种软件各有侧重,在方程式画线条方面,应该是一致的。
2. 多个齿轮装配,把齿轮的轴旋转自由度设置成与配对齿关联,但又是可调的,就是了。

评分

woodee版主是用方程式生成的,左右应该是对称的,我是通过机构模块的齿轮与齿条啮合生成的凸轮曲线,很麻烦,且不能参数化,以后争取学习过渡曲线的方程式
过渡曲线是延伸外摆线吗?其方程如何?和哪些参数有关呢?问得多了点,吼吼!