齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: along2004386

请教woodee版主一个分度锥齿厚问题

回复 10# zhoulei24258 的帖子

回zhoulei24258,UG。

回WOODEE版主

感谢您回答我的问题,但是我明白你的意思,所谓齿厚就是在分度圆平面上,但是,我觉得真正的齿厚应该分度圆平面齿厚相应的玄长(线段长),在大端
球面上以球心为圆心对应的弧长,对否?
书上的对于标准锥齿轮解释是这样的。

原帖由 along2004386 于 2008-9-8 13:58 发表
感谢您回答我的问题,但是我明白你的意思,所谓齿厚就是在分度圆平面上,但是,我觉得真正的齿厚应该分度圆平面齿厚相应的玄长(线段长),在大端球面上以球心为圆心对应的弧长,对否?

楼主,我也明白你的意思,因为在当初写球面渐开线式子时,我也有过这个困惑。
但,仔细考虑一下,两个0变位锥齿轮的纯滚动圆在什么方位呢?
轴交角=90度,红线是分度圆,蓝线是基圆。看明白了吧:纯滚动的是两个分度圆,而不是通过球心的圆!
就是说,齿厚就是分度圆上的齿距的一半。
Base Curve.gif

回复WOODEE

两个零变位齿轮在作零间隙传动时,主动轮的齿厚应该与被动轮的齿槽宽相等(即TT=m×π/2),对应弦长相等,如果齿厚在过追顶的圆上时,这种说法是成立的。但是按照版主的说法,那么在两个齿轮作无间隙传动时,同一弦长在不同平面上的对应的弧长也是不相等的,这就产生了前后矛盾,所以我的观点,我们定义齿厚时应该在分度锥的切平面上,即齿厚过圆心,您看呢?
原帖由 along2004386 于 2008-9-9 11:19 发表
两个零变位齿轮在作零间隙传动时,主动轮的齿厚应该与被动轮的齿槽宽相等(即TT=m×π/2),对应弦长相等,如果齿厚在过追顶的圆上时,这种说法是成立的。但是按照版主的说法,那么在两个齿轮作无间隙传动时,同一弦长在不同平面上的对应的弧长也是不相等的,这就产生了前后矛盾,所以我的观点,我们定义齿厚时应该在分度锥的切平面上,即齿厚过圆心,您看呢?

不矛盾,弦长本来就不相等。注意,齿轮在截面上,是逐点啮合的。
以圆柱齿轮为例,Z7~Z21,M1,b45°,零变位:

绿线为分度圆齿厚,两个相等;
明显,小齿曲率大,弦长一定小于大齿。     
woodee版主说的也就是分度圆上的弧齿厚是相等的,而弦齿厚不相等,对吧?
原帖由 吕世祥 于 2008-9-25 08:10 发表
woodee版主说的也就是分度圆上的弧齿厚是相等的,而弦齿厚不相等,对吧?

对,但注意是标准齿轮。
一般的表述是:两齿轮无测隙啮合时,节圆上的齿厚之和等于节圆上的齿距(弧长)。
精彩,太精彩了,期望更多的讨论