齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

一例让我哭笑不得机床故障求助

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

15.jpg 14.jpg 13.jpg B.jpg A.jpg 前天晚上,网友“夜深了”加我并给我留言“上海一机床3150故障求助,我同意了并加他为好友,问他具体是什么故障,他说老们老板买了一台二手Y3150滚齿机,从买回来的那天算起已经两个多月都没有修好,我就问他到底是哪里的原因,他说在网上一言难尽,要打电话才能说得清楚,于是我就把我的电话号码告诉他,他就给我打电话,他说了半天,我才明白,原来这台滚齿机是他们老板买回来专门用来滚那个28齿右旋铜蜗轮,蜗轮滚刀是右旋双头的,他们就从上海一机买了几只挂轮专门滚这个蜗轮,挂轮是60,35,71,其中71是介轮,他说他按上海一机的师傅帮他们算的挂轮60/35去搭挂轮,结果滚出来的蜗轮是56齿,而且旋向也是相反的。。。。。蜗轮滚刀参数是正确的,我当时就说那是不可能的并且问他EF轮搭的是不是36/36,他说是36/36,我问他那组36/36的挂轮在哪里?他又说不出,凡正就是滚不出28齿的蜗轮,。。。。我让他第二天拍几张照片发给我看一下。第二天晚上他发了五张照片过来了,我打开一看,差点被笑翻到桌子底下了。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这个网友就开始打电话问我,我就问他E轮的挂轮轴哪去了,他说被他们的一个大师傅拆了,我问他为什么要拆,他说是因为当时找不到大小合适的介轮才拆的,因当时所用的介轮比较大,与E轮的挂轮轴干涉,挂不上去。实在没办法才把E轮的挂轮轴拆了,我哭笑不得。我白做了十五年的齿轮,怎么连这样的事也没想到。这样搭挂轮肯定是滚不出齿的,蜗轮滚刀是右旋的,工作台要逆时针转,如果去掉EF轮以后,工作台将顺时针转。方向反了,滚不出齿来,前面出现的56齿也是一个假象,其实就是被刀子的刀口反向吃光了。我要他把拆下来的挂轮轴及两个EF轮按原样装好。原来机床上有的就是36/36的。他说他第二天去车间看一下,实在不行的话,他们老板就得找上海一机的人帮着修了,我说“你拉倒吧,别找厂家来修啦,你这样的故障看了不是把厂家人笑倒就是把厂家人气倒,搞不好还得赔人家的医药费哦。。。。。”。
     今天一早网友就到车间按我所说的方法去“修理”了,让工人上去试滚了一个蜗轮,机床正常了,原来这样的一个人为原因竟然能让这台床子停工两个月,那个老板手下的那个所畏大师傅也跟着后面修了两个月,最后实在修不好了,只得灰溜溜的走人。网友成了这个大师傅的忠实粉丝。沿着他没有走完的路继续走下去。实在搞不定了只好去“百度”找网络中的高手,他们老板也知道他在网上找高手,但始终不相信网络上的事,说网上说的事大多数是不可信的,。。。。。凡正也没有放在心上。网友抱着最后一线希望找到了我。最终是解决了,但这件事让我久久不能平静,做齿轮不是那么简单的事,滚齿机也不是每一个人都能开的。。。。。。老板随意找一个人就可以开滚齿机,那我们这些齿轮师傅早就要“高老庄”啦!在老板心中认为做齿轮是个最简单的活,找一个放牛娃学上三两天就可以开滚齿机。如果因为这事而专门请一个师傅,那不是白花钞票嘛 ,老板从自己的切身利益考虑,能省就省,实在不能省的另做打算。。看来我们这些当师傅的也快没用了,干了这么多年的齿轮,孤陋寡闻,看到这样的事脸火辣辣的,通红通红,实在是没皮啦!
  晚上网友打电话过来谢我,我说“不用谢,你发的这几张照片把我笑得差点翻到桌子底下,兴好后面是床,要是坐在凳子上的话,我的电脑显示器也要被我倒地一脚掀翻了,到那时你们老板得赔我一台液晶显示器哦!哈哈!。。。。。。。”。

现在的人,做事情太浮躁了!  发表于 2011-10-24 09:14

评分

回复 杨大侠 的帖子

图片怎么看不见呵呵

可能是你电脑系统浏览器不支持造成的。
图片看不到呀,是不是你空间锁了有关系呀
现在可以看到图片了,这个是我在空间发表以后直接复制的,空间加了锁肯定是看不到,我重新发了一次图片就可以看了。
我们厂也有一台 基本上不用了 太垃圾了 我本来做数控车床的 调到齿轮组两个月了 做滚齿插齿 基本上自己会调(直齿斜齿)遇到个很不错的师傅吧
初出茅庐 感觉调试加工比理论简单多了
不错  增长了见识。
哈哈,还有这样的,无奇不有啊
好久不见大侠发新帖,顶一个!:loveliness: