齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

【求助】斜齿轮的最小齿数

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
教科书上讲标准斜齿轮的最小齿数是17*cos³β,那实际中如果齿轮存在变位系数(正变位)的话,这个最小齿数还是这样计算吗?烦请高手解答,O(∩_∩)O谢谢:)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
这和有没有变位系数无关,应该是按最小齿数计算。
回复 zhanghua123789 的帖子

你好,可是我看到有些齿轮轴的齿数最少都到12、14了,那不严重根切了吗?这些少齿数的齿轮都是角变位的。我想这应该说明最少齿数是与变位系数有关系的吧?谢谢:)
小齿轮小齿数的变位选择,在不影响传动扭矩的情况下,主要考虑避免根切和过渡曲线的干涉,
以及提高齿轮的强度。实际应用中这样的配比很常见。
回复 minzi 的帖子

今天我就遇见一个十三个齿的齿轮轴,那么这个最小齿数可以小到多少(不根切)?
据说几个齿的都有,但没见过
选择变位系数的限制条件:
  1. 保证加工时不根切;
2. 保证加工时不顶切;
3. 保证必要的齿顶厚;
4. 保证必要的重合度
5. 保证啮合时不干涉;
通常采用角度变位,大、小齿轮都用正变位,按等滑动比的原则选取。
一般总变位系数≤1.2,小齿轮变位系数xl=0.3~0.5较佳。
按下面半经验半公式方法进行变位系数分配:
  (1) 如果xΣ=0 和 z1≤17,x1=0.4
   (2) 如果z1 /z2 =1 和 x1≤0.6
   如果z1 ≤20,x1=0.7xΣ
   如果z1 > 20,x1=0.65xΣ
   (3)如果0.6<xΣ≤1,x1=0.5
   (4) 如果xΣ>1,x1=0.5xΣ
回复 minzi 的帖子

谢谢您的回答!这几个经验公式我还没有看到过呢,先学习一下了。十分感谢
教课书上计算最少齿数不防碍你使用更少齿数,4 齿、5齿转子轴经常用。