齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: xlbing77136

[滚齿] 各位师傅,请教个窜刀的问题!

右旋齿轮用的是右旋刀吗?
左旋齿轮用的是左旋刀吗?
滚刀移位方向最好与工件的旋转方向相反,从滚刀展成部位朝粗切部位移动。
回复 xlbing77136 的帖子

任何刀都是向那一方向窜的
jiahaibin010 发表于 2011-9-10 14:51
大立柱在的操作者左边时;
直齿轮:右旋刀往里窜,左旋刀往外窜
右旋齿轮:逆铣往外窜,顺铣往里窜

滚刀移位方向最好与工件的旋转方向相反,从滚刀展成部位朝粗切部位移动。
更您说的不是矛盾了吗?
還真的沒有研究過,我一般都是按自動的,我的機器是日本三菱的,裏面的方向都很簡單,只是滾刀有順銑和逆銑的區別,我平時都用逆銑加工,因為這樣會延長滾刀的使用壽命,而且滾刀是單方向的串刀,這樣滾刀就不用受熱過大,有效保證加工質量和滾刀壽命
回复 zh0756psw 的帖子

大哥你入行多久啊!逆铣会延长滚刀寿命?
窜刀和顺铣逆铣有什么关系呢,我的理解直接和工件旋转方向相反就可以了
经验难求啊
zh0756psw 发表于 2011-10-27 20:59
還真的沒有研究過,我一般都是按自動的,我的機器是日本三菱的,裏面的方向都很簡單,只是滾刀有順銑和逆銑 ...

日本三菱的滚齿机在设置顺、逆铣上好像不同的,其将从上往下滚设置为顺铣,逆铣反之。
窜到是为了延长滚刀重磨时间间隔,也就等于延长了滚刀的使用寿命...看你参与切削的滚刀刀齿的具体磨损情况决定把,单纯的讨论哪个方向的窜到作用不大,使用磨损较严重的滚刀加工出工件的底径和公法线都不会合格...