齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

高手进来

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我现有一批活,6模数的斜齿,在同一机床上加工的,左旋先做好了,齿面和公法线变动量都还好,现在加工右旋的,出现这样的问题,齿面出现发纹,公法线变动量有10丝。大家说说可能有哪些原因
    1、刀具,最好旋向跟齿轮一样。2、加工方法,若逆铣加工不好,可试一下顺铣。3、公法线变动量,若是圆周相差10丝,肯定机床蜗轮副有问题。若是上下相差10丝,有可能是让刀了。

评分

主传动蜗轮副精度有问题,应该是的,我们以前也曾经遇到过
齿面出现发纹是否是转速高了进刀大了或者窜刀了,变动量大了是不是你工件装夹跳动太大,检查下工装和刀具安装。
仔细检查一下整个操作过程,看看有没有没做好的方面,机床应该是没有问题的,另外铣削方向也应该注意了
是同一把滚刀加工的吗?
回复 杨大侠 的帖子

是的大侠
回复 飞腾立体 的帖子

这位朋友谢谢你回帖,您的回答可能过于绝对点了
我先一个一个来问吧,发纹的产生有可能是哪些原因?
发生振纹,有可能是齿轮装夹定位不好,一般是支承点过小,或者是所加的垫片过多,有些我上加工的地方,为了方便用小直径的芯轴加工大内孔的齿轮,滚之前打正齿坯外圆,并压紧,这样加工是最容易发生振纹,吃刀稍大一点,工件就会发生偏移,公法线变动量大,楼主看一下齿面,肯定有明显的挖刀印,在加工过程中工件发生“动活了”,齿轮的齿面挖刀印最明显。
按正常道理来说,右旋刀加工右旋齿,工作台分度附的间隙正好消除了。如果是左旋刀加工右旋齿的话,那么工作台分度附的间隙过大也会造成此现象。
楼主用的滚齿机是什么型号的?我以前见过是老旧Y38-1型滚齿机出现过类似现象,主要是工作台蜗轮附间隙过大造成。

评分