齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wly53284mn

[剃齿] 剃刀打烂

你滚齿的M值是不是超上差了,这样会产生刀子断牙!
请教楼上,M值是什么意思,我刚接触这一行,谢谢

请教杨大侠,轴交角是什么意思。您能不能推荐一些这方面的书籍学习学习,谢谢。
杨大侠 发表于 2011-7-22 00:29
(1)轴交角等于8度,切屑效率偏低,小模数剃齿刀最容易打刀。轴交角等于8度时,齿轮的齿面刀纹到后期比较明 ...

还有老大,就是轴交角最好是多少度最好?我看了下其他的有15度的那不是作用力更大么?
gjpljc 发表于 2011-11-20 22:15
请教楼上,M值是什么意思,我刚接触这一行,谢谢

M值是内齿的棒间距的代号,术语。
Money 发表于 2011-9-14 15:39
你滚齿的M值是不是超上差了,这样会产生刀子断牙!

滚的怎么可能是M值呢,公法线吧,别把俺们新人误导了哦
1.公法線(Wk值)預留0.14mm,這已經接近模數1.75磨歯的量了,Mn1.75正常剃齒預留量0.05~0.07mm間。

2.軸交角只有8°略顯切削力不好,正常剃齒軸交角最好在12~15°之間最优,除非有2段式卡住,那就考慮用"徑向剃歯刀"了。

3.預留0.14mm(刀子吃不消)+剃齒刀已磨6次(較薄)+軸交角8°(切削力不好)+工件部品滾齒(螺旋角偏差)=遲早要卡刀是必然現象。

樓主該考慮重新變更剃齒預留量、軸交角設計12~15°之間。以上做個參考!
lee6286 发表于 2011-11-22 15:00
1.公法線(Wk值)預留0.14mm,這已經接近模數1.75磨歯的量了,Mn1.75正常剃齒預留量0.05~0.07mm間。

2.軸交角 ...

大哥,我说的是M值,不是公法线!公法线0.05~0.07mm 差不多啊!换成M值大约0.14~0.19mm,刀具修磨6次 也不是很薄啊!
公法线余量太大,0.05-0.07足够了。
剃刀梳齿槽是不是不均匀,造成排屑不好。