齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

用PROE做的弧齿锥齿轮副啮合运动仿真

两个曲面相切难道还有面接触?两条曲线相切只能是点接触,那么两个曲面相切最多也就是线接触。至于说加压力使曲面产生变形的仿真,这个我不会ug,不敢妄加评论。在proe中,相切和干涉是相互矛盾的。定义相切后,不应该出现干涉。

在PROE上点两个相啮合齿面相切时,得到的就是齿面有一片较大的干涉区域。  发表于 2011-7-14 20:47
hyfjy 发表于 2011-7-13 20:26
如何在PROE软件中做齿轮类零件的运动仿真,本人结合做锥齿轮副,圆柱齿轮副及内啮合圆柱齿轮副的运动仿真, ...

我看了你的步骤,你再运动开始时定义了齿面相切,而运动过程是给定了传动比。这其实并不是实际中得啮合情况。实际情况应该是不给定传动比,而只给定啮合定义,然后再做分析,可是目前proe没有这种定义。我曾经用凸轮加离升来定义圆柱齿轮的连接,可是只能模拟一个齿的情况。更不要说弧齿锥齿轮了。

cdb.flv

267.27 KB, 下载次数: 78, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

tl.flv

266.19 KB, 下载次数: 34, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

故从这点说,PROE(我用的第5版)在运动仿真的功能上较UG(我目前仍用第5版)稍显差劲。我多次在网上征集用PROE做的运动仿真,但一直没人能发上来,这是试做的,还担心是自己做错了。书上是这样要求的。  发表于 2011-7-14 20:50

评分

我的视频捕捉生不成gif格式,所以我上传了附件,cdb.flv是指给定传动比的干涉情况,运动初始定义的是箭头所指的两个齿面相切,定义后未出现干涉现象,整个运动过程中也未出现干涉,干涉发生在非啮合的相邻两个齿面上,tl.flv是指给定两齿面凸轮连接干涉的情况,当然运动初始定义的是箭头所指的两齿面凸轮连接,等同于两齿面相切,可以看出无论是初始还是运行过程中,箭头所指的齿面也未出现干涉现象,但这次不但非啮合相邻齿面出现了干涉,连相邻的啮合齿面也出现了干涉。您可以对比一下,干涉情况是不同的。ug是什么情况?您是如何定义这两个齿轮啮合的?弧齿锥齿轮因为我没有你那样的软件,生成不了三维图,所以也没做过仿真,如果您不介意,可以给我发一份您的软件,我试着做一副弧齿锥齿轮在proe上仿真一下试试。

评分

回复 hyfjy 的帖子

以前做过一点锥齿轮的运动仿真,但理解不够深入,因为当时PROE中只给出了指定节圆和传动比的参数,不论初始两个齿轮的放置位置如何他都可以按照传动比运动,当时感觉可信度不高,就没有深入,趁这次机会再好好研究一下。
另外,现在工厂的做法是做出造型后加工出标准齿,再装上齿轮啮合仪,涂上红丹粉查看接触区,不行再改。
所以期待能够用三维软件模拟出接近的接触区,减少重复加工修改的次数。
proe做运动仿真,可以不装配基础件!

不装配“基础件”与装配一个基础件其实本质上差不多,没有这个“件”,也得指定某个轴或圆或别的什么东西作为参考,就不如做一个基础件名正言顺地装配了,顶多最后把基础件隐藏一下,在这上没有太大的区别。  发表于 2011-7-18 20:49
很是热闹啊!大家加油!
我是用UG,两齿轮同步按传动比旋转情况下,事先给出小于0.0064max的干涉厚度,来近似观测拟合区的。
评定标准:在啮合过程中,干涉薄面体的最大厚度变化在0.0025之内的区域,可以近似认为是等传动比范围,此波动在模数1.5之内的齿轮副,15000rpm的啮合线速度,是可以接受的。
至于凸轮驱动方式,也不是最终接近实际啮合情况的,还需加入切点弹性变形所形成的小面积面接触,就需要用到有限元了。这个我还不熟。

问题是用PROE无法看到UG中的啮合部位,在UG中,可以提高分辩率,而PROE中做不出来呢。  发表于 2011-7-19 19:49

评分

woodee 兄说的更深入一些,类似这样的分析确实不能简单的在运动分析里做了,有限元分析都要用上了,hyfjy不知下载我们视频了没有,我的视频上是能看到干涉区的啊,而且也能测出干涉体积的大小。但是“两齿轮同步按传动比旋转情况下,事先给出小于0.0064max的干涉厚度,来近似观测拟合区的。
评定标准:在啮合过程中,干涉薄面体的最大厚度变化在0.0025之内的区域,可以近似认为是等传动比范围,此波动在模数1.5之内的齿轮副,15000rpm的啮合线速度,是可以接受的。”这个我觉得还是有现实意义的。
很强大,都是高手啊!!!
你们的弧齿建模是怎么建的